Диетолог призвала отказаться от хлеба свежей выпечки
Сколько должен полежать свежий хлеб, прежде чем станет безопасным для желудка, рассказала радио Sputnik диетолог Мария Черняева.
Свежий ароматный хлеб сложно переваривается и обладает более высокой кислотностью, чем черствый, предупредила врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева.
По ее словам, эти особенности делают свежую выпечку не самым подходящим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«Считается, что свежий хлеб обладает большей кислотностью. Поэтому при заболеваниях органов ЖКТ лучше использовать хлеб, которому уже есть восемь часов, или вчерашний хлеб – для предупреждения обострений хронических заболеваний, того же гастрита, язвенной болезни», – объяснила диетолог.
По мере того, как хлеб черствеет, его структура меняется, именно этот процесс влияет на полезные и вредные свойства продукта, уточнила врач.
«Меняются кислотные свойства, полезность и вредность для желудка. Вчерашний хлеб лучше воспринимается желудком. С точки зрения пользы лучше взять вчерашний хлеб или сухарик», – считает Мария Черняева.
Приятные вкусовые ощущения, с ее точки зрения, являются скорее недостатком, чем достоинством свежего хлеба. Ведь из-за них можно съесть больше этого продукта, чем следует.
«Свежего мягкого хлеба мы съедим больше, прежде всего, за счет вкусовых ощущений. Это как наркотическое вещество, как и тяга к сладкому. Поэтому очень часто в магазинах специально пекут свежий хлеб, чтобы люди его покупали», – заключила Мария Черняева.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии