Чем 40-летние мужчины лучше 20-летних

iconОбновлено на 07-10-2019
Чем 40-летние мужчины лучше 20-летних

 

Колумнист Юлия Верклова анализирует этот вопрос с разных сторон.

Мне всегда нравились 40-летние мужчины – и в мои 15, и в 25, и в 35.

Возможно, поэтому я довольно долго избегала серьезных и стабильных отношений: не выходить же замуж за человека, который на четверть века тебя старше. Мой первый муж был старше меня на 15 лет. Второй – на пять (к тому времени 40-летние мужчины стали почти моими ровесниками).

В принципе этому можно найти научное объяснение. Например, импринтинг – первое впечатление, которое закладывается на подкорке и которое оттуда не выбить потом никакими психотренингами.

Импринтинг

Все, наверное, слышали историю про серых гусят Конрада Лоренца. Вообще-то он был зоологом. И, изучая поведение серых гусей, обнаружил, что свежевылупившиеся гусята побегут за первым подвижным объектом, который увидят, пробив скорлупу яйца. И будут бегать за ним всю жизнь, пока не попадут в суп. В норме и в природе таким объектом, разумеется, будет мать-гусыня. В эксперименте, как выяснилось, хоть человек, хоть желтый мячик. И никак потом этим гусям не объяснить, что они должны интересоваться гусынями.

На основе этих наблюдений Лоренц создал целую науку о поведении животных – этологию. И многие постулаты из нее (импринтинг в том числе) экспортировал в человеческую научную психологию. По поводу импринтинга там как раз самая большая путаница возникла. Понятно, что гусята запечатлевают в своем гусином сердце светлый образ матери (или мячика) с момента рождения… Ну так они и бегают с момента рождения. Можно ли то же сказать о человеке? В смысле, будет ли человек считать идеальным образцом то лицо, которое увидит в момент рождения, или у него несколько сдвинуты сроки импринтинга? И чье это, кстати, будет лицо – мамино или акушеркино?

Все-таки человек устроен несколько сложнее гуся. Скомпилировав учения Лоренца и Фрейда, придем к интересному выводу.

Эдипов комплекс

Фрейд выделял 5 стадий психосексуального развития человека. Третья – срединная, переломная, «фаллическая» (так называл ее Фрейд) – стадия приходится на возраст от 3 до 6 лет. В этом возрасте нормальный ребенок осознает различия полов, определяет собственную половую принадлежность и начинает видеть в родителе не просто родителя, но и идеального представителя пола (мама с папой пока еще во всем идеальны). На подсознательном уровне ребенок влюбляется в родителя противоположного пола. Фрейд назвал это эдиповым комплексом (в женском варианте – комплекс Электры).

Так вот, родительский образ, осевший в детском мозгу на этой стадии, по всей вероятности и будет импринтингом. По его подобию мальчик или девочка, достигнув половозрелости, будут подбирать себе партнера.

Я родилась, когда моему отцу было 36 лет. Когда мне было 3-6, отцу, соответственно, 39-43. Логично, что мужчины приблизительно этого возраста мне всю жизнь и нравились.

Те, кто родился у 20-летнего папы, столь же логично влюбляются в 20-летних (причем и в свои 30, и в свои 40). Те девочки, у кого не было папы (папы все же чаще мам исчезают навсегда), будут не слишком категоричны в своих возрастных притязаниях.

Судя по всему, таких, как я, любителей «старины» в новых поколениях будет много. Семьи создаются все позже, подрастающие дети, достигнув фаллической стадии развития, запечатлевают в подсознании все более зрелые лица…

Общие тенденции

На Западе тенденция к поздним бракам и позднему деторождению наметилась раньше, чем у нас. Поэтому, возможно, самыми сексуальными в Голливуде всегда считались актеры «около 40». Кто помнит Бреда Питта до «Джо Блэка» – то есть до его 37 лет? Кто обратил внимание на Россомаху Хью Джекмана в 2000-м? То ли дело в 2008-м и тем более в 2016-м! Да и вообще, назовите хоть один секс-символ Голливуда моложе 37 лет.

Зато кто помнит признанного отечественного красавчика Жигунова после «Гардемаринов»? В «Гардемаринах» ему было 24, в «Сердцах трех» - 29… А дальше он уже не воспринимался отечественной аудиторией как сексуально привлекательный мужчина.

В российском кино, кстати, секс-символы меняются чаще, чем в Голливуде. Я прямо помню эту цепочку: сначала всех великих мужей земли русской переиграл Безруков, но когда ему перевалило за 30, главным исполнителем всех ролей стал Данила Козловский. Едва он возмужал – всюду стало появляться мальчишеское лицо Александра Петрова...

Такое впечатление, что отечественная культура не признает за мужчиной никаких иных достоинств, кроме молодости. А мы-то думали, это касается только женщин!

На самом деле от женщин требуется многое: и чтобы по дому хозяюшка, и чтобы мать хорошая, и чтобы профессионал… Мужчины у нас традиционно (последние лет сто примерно) к бытовым вопросам не привлекались, поэтому, как ни парадоксально, иных достоинств, помимо молодости (то есть половой активности), от них и не требовалось. Ситуация стала меняться в 90-е, после распада СССР: сначала выяснилось, что мужчина должен зарабатывать, а потом и вовсе наступило гендерное равенство. Но привычка не замечать в них ничего, кроме возраста, в массах все еще сохранилась.

Так чем же лучше?

Мужчина в 40 лет – это уже готовый продукт. Никаких там «он еще не дорос, не понимает». Он уже до всего дорос и, если чего-то не понимает, то это навсегда. Либо берете со всеми непонятками (особенно удобно, если они совпадают с вашими), либо не берете.

Мужчина 40 лет (если, конечно, это не чужой законный муж) умеет жить без женщины. Он умеет покупать и готовить еду. Он обучен стирать и гладить рубашки (или знает, куда их сдать для профессиональной обработки). Он не нуждается в сексе дважды в день, как 20-летний переросток, и у него, скорее всего, уже где-то есть дети. Ему нравится отсутствие посторонних на его жилплощади… В общем, если 40-летний мужчина хочет быть с вами – значит, именно с вами, а не с кем-нибудь вообще. Раньше в классической литературе это называлось любовью.

А еще годам к сорока мальчики наконец осознают свою смертность и начинают думать о бессмертии. Именно к этому возрасту проявляется здоровый отцовский инстинкт. В прежних поколениях мужчины выплескивали его на внуков (а их жены удивлялись, почему он с детьми так не возился, как с внуками), а теперь либо начинают активно интересоваться жизнью подращённых отпрысков, либо сознательно обзаводятся младенцами. Ах, какие из них получаются заботливые папочки! Естественно, дочки, насмотревшись на такое, потом будут искать себе мужа по образу и подобию.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании
image