3 рецепта шашлыков из мяса, рыбы и курицы, которые легко приготовить и на мангале, и в домашней духовке
инструкция
13.06.2021
Конечно, самые лучшие шашлыки получаются на костре. Все лето живете на даче, где есть мангал? Замечательно. Сможете попробовать все эти рецепты. Нет возможности поехать на природу? Не беда. Те же самые блюда вы легко приготовите в домашних условиях, в обычной духовке. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.
Шашлык из грудинки в луковом маринаде – рецепт
На 5-6 порций понадобится:
- грудинка свиная (мясная, чтобы сала поменьше) – 1 кг;
- несколько головок репчат. лука – около 500 гр;
- приправа для шашлыка (готовая сухая смесь) – 1,5 столов. лож;
- соль – 1 чайн. лож;
- смесь острых свежемолотых перцев – 1 чайн. лож.
Готовим
- Чистим и нарезаем луковицы – полуколечками. Пересыпаем в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведерко.
- Следом – к луку – отправляем смесь перцев, готовую приправу и соль. Перемешиваем, придавливая лук руками, чтобы выпустил сок, который послужит маринадом для грудинки.
- Мясо разрезаем на одинаковые по величине куски – такие, чтобы можно было повесить на шампуры по 5-6 штук. Складываем в посуду с луком и специями, перемешиваем несколько раз и оставляем при температуре помещения на полтора часа.
- Надеваем кусочки грудинки на шампуры. И жарим на углях примерно 15-17 минут, через равные промежутки времени, вращая шампуры с мясом, – для равномерной обжарки.
- Для приготовления в домашних условиях мясо на шампурах укладываем на решетку, под нее ставим поддон и готовим около 20 минут, разогрев духовку до 200 °С.
Шашлык из рыбы с лимоном и помидорами – рецепт
На 7-8 порций понадобится:
- филе хека, трески или «ледяной» рыбы, кефали – 4 шт на коже (около 1,5 кг);
- свежие помидоры – 3-4 шт;
- готовая приправа для рыбы – 1 чайн. лож;
- рафинированное подсолнечн. масло или оливковое холодного отжима – 1,5 столов. лож;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свеж. – 25 гр;
- перец, соль;
- лимон – 0,5 шт средней величины.
Готовим
- Каждое филе рыбы на коже разрезаем пополам, чтобы получилось 8 крупных кусочков. Посыпаем рыбку приправой и оставляем пока в миске.
- Очищаем чеснок и трем в отдельную посуду. Мелко режем свежие помидоры и перемешиваем с чесноком. Прибавляем порезанный укроп.
- Соус для рыбы поливаем маслом и приправляем солью, лучше использовать морскую, а также перчиком. Шинкуем половинку лимона дольками.
- На каждый кусок рыбы выкладываем по лимонной дольке, а сверху – помидоры со специями и чесноком.
- Запекаем на противне в духовке примерно 15 минут. Или же на мангале – не дольше 12 минут, для этого выкладываем рыбку прямо на решетку либо сначала заворачиваем ее в фольгу.
Шашлычки из курицы с картошкой и салом – рецепт
На 4-5 порций понадобится:
- куриная мякоть – 500 гр;
- сало свежее или копченое – 150 гр;
- молодой картофель некрупный – 8-10 шт;
- чеснок сушеный – 1 чайн. лож;
- приправа для птицы или традиционная для шашлыка – 1 чайн. лож;
- сметана – 2 столов. лож;
- соль, перец, растит. масло;
- свежие овощи для подачи – по своему вкусу.
Готовим
- Куриную мякоть нарезаем небольшими, желательно равными кубиками. Кладем их в смесь сметаны, приправ и половины сушеного чеснока. Ждем полчаса.
- Сало шинкуем пластинками – потоньше. Молодой картофель обмываем и вытираем насухо, чистить не нужно, но разрезаем пополам.
- Насаживаем на шампуры курочку, сало и половинки картошки, чередуя. Сбрызгиваем со всех сторона маслом и посыпаем оставшимся сушеным чесноком.
- Запекаем при высокой t в обычной духовке (200-210 °С) или на мангале до румяности картошки. Нежная курочка к этому моменту также будет готова, дольше держать не надо, чтобы шашлычки не вышли пересушенными.
- Выкладываем вкуснятину с мангала или из духовки на блюдо, нарезаем свежие овощи и подаем к столу. Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии