Если появится шанс взять своих из Вологды или Череповца, то прекрасно

Если появится шанс взять своих из Вологды или Череповца, то прекрасно
Сергей Задорин

Режиссёр из Череповца снимет фильм о побеге из шекснинской колонии. В кастингах для участия в фильме про зека-вертолетчика смогут поучаствовать вологжане 

Нашумевшая история про заключенного, который улетел на вертолете из шекснинской колонии, ляжет в основу фильма, сообщает ИА Северинформ

Напомним, заключенный Алексей Шестаков, осужденный на 24 года строгого режима за убийство, совершил побег из колонии строгого режима 22 марта 2012 года. По мобильному телефону и с помощью двух подельников он организовал захват вертолета Ми-2 и улетел на нем прямо с плаца колонии. Шестакова поймали через 5 часов, а его сообщников - на следующий день.

Снять картину планирует известный череповецкий режиссер Сергей Задорин. Он прославился кинолентами "Заклятия Велеса" и "Убойный квест". Какие требования к будущим актерам, что нужно для успеха картины, как ведется работа - об этом режиссер рассказал в интервью ИА "СеверИнформ". 

 

Каким образом возникла идея и как давно? 

Еще год назад мне попалась книга "Спиной к закону" Галины Осокиной и Федора Николаева. Один знакомый предложил сделать сценарий. Подумал, почему бы и нет. Сам побег эксклюзивный, таких в нашей стране не было. Встретились с Галиной Осокиной и решили попробовать. Потом были встречи с московскими продюсерами, их тоже заинтересовало. Они решили попробовать найти государственное финансирование. Процесс идет, но не очень быстро. На сегодняшний день пока закончен только первый этап окончен - фактически готов сценарий. 

Значит, сценарий тоже вы написали? 

В основе все же лежит книга. Я только добавил некоторые диалоги. Там, где одни описания, нужно было додумать. Автором сценария я себя, конечно, не считаю, потому что все на основе книги. Я скорее редактор этого сценария. 

Кто стал автором книги? 

Галина Осокина - в прошлом судья. Ее соавтор - тоже из силовых структур. Они вдвоем написали повесть по материалам уголовного дела. Книга художественная, но на основе реальных событий. Там все по-настоящему, только имена изменены. 

Какой бюджет планируется? 

Все зависит от уровня актеров. Если это будут московские актеры, то понадобится серьезный бюджет. Главное - сначала договориться с прокатчиками, иначе фильм не окупится. То есть, сколько бы миллионов ни дали, они могут вылететь в трубу. Продюсеры ведут переговоры с одним из главных прокатчиков в стране. Продюсерский центр заключит с ними договор, тогда цепочка замкнется. Можно будет работать, зная, что фильм выйдет в прокат в России. Плюс кинофестивали - Индия, Европа. 

Насчет актеров еще нет ясности? 

На одну из главных ролей мы планируем его Гела Месхи. Он снимался, например, в фильме про Василия Сталина ("Сын отца народов"). Конечно, хотелось бы и местных актеров задействовать, я уже начал зондировать театры. В картине планируется 8 основных персонажей - 2 положительных, один резко отрицательный. Есть и нейтральные персонажи - сотрудники ФСИН, зеки. Очень важен подбор актеров, потому предстоит играть харизматичных личностей, авторитетов. 

Фильм будет психологический, но с юмористическим уклоном. Сам побег глупый: они ничего не добились, но народ насмешили на годы вперед. И сотрудники колонии даже не представляли, что нечто подобное может случиться. А те, кто осуществлял побег, даже толком не знали, где находится зона, летели наугад. Все это - стечение нелепых обстоятельств. Поэтому какой-то юмор в фильме должен быть. 

Что касается местных актеров, если появится шанс взять своих из Вологды или Череповца, то прекрасно. Планируется задействовать очень много народа. Потребуется множество людей, причем, с определенной харизмой. 

Получается, в крупных городах области будут кастинги? 

Конечно. Предстоят серьезные кастинги. Пока решаем, сколько времени займет подготовка. Здесь командная игра, нужно все согласовывать. 

Как думаете, ждет ли фильм успех? 

Это зависит от нескольких факторов: от рекламной компании и менеджмента, того, как пойдет на фестивалях, с чьей стороны появится поддержка. Успех сложно прогнозировать, надо просто пытаться. Например, "Побег из Шоушенка" - одни критики говорят, что это провальный проект, хотя в него вложено 90 миллионов долларов. С другой стороны, он вошел в сотню лучших фильмов мира. В коммерческом плане он не принес денег, но в историю кинематографа попал. 

А вы бы что предпочли? 

И то, и другое (смеется). Было бы неплохо, если бы фильм завоевал определенное место и окупился. Все зависит от созданных условий. Если будем спокойно и без срывов работать, процесс пойдет. Надеюсь на хороший результат.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image