Правительство не поддержало смягчение наказания за хранение наркотиков

icon 12:35
icon562 просмотра
Правительство не поддержало смягчение наказания за хранение наркотиков

 

В правительстве не поддержали законопроект о либерализации «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса. В отзыве чиновников сказано, что смягчения наказания не получится достичь без совершенствования правоприменительной практики. Напомним, в Госдуме предлагали смягчить ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта. Наказание предлагали сократить до срока в 3-5 лет. Сейчас оно составляет от трех до десяти лет.

Либерализацию «антинаркотической» статьи начали обсуждать после задержания журналиста Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Следствие освободило его от уголовной ответственности, поскольку не нашло доказательств вины.

Хранение наркотиков – одно из проявлений болезни наркомании. Бороться нужно не с наркоманами, больными людьми, а именно с наркотиками, рассказал член комитета по охране здоровья Государственной Думы, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«С точки зрения медицины, наркомания – очень серьезная болезнь. Это не распущенность, не отсутствие силы воли. Это точно такая же болезнь, как воспаление легких, инфаркт, гипертония, язва желудка. Отношение к этой болезни, наркомании, и к этим больным, наркоманам, должно быть точно такое же, как и к другим больным. На сегодняшний день у нас этого не происходит. Если рассматривать хранение наркотиков – человек, который употребляет, чтобы удовлетворить свою болезнь, должен где-то найти наркотики и где-то их хранить. С этой точки зрения хранение является одной из составляющих этой болезни. Борьба с наркоманией должна вестись, и ведется довольно успешно. Но важно помнить, что мы должны бороться не с наркоманами, не с больными людьми, а именно с наркотиками», – сказал Борис Менделевич.

image