Почему в России сложно трудоустроиться подростку? Мнения экспертов

icon 22:43
icon471 просмотр
Почему в России сложно трудоустроиться подростку? Мнения экспертов

 

Желание подростков вступить в трудовую жизнь до наступления совершеннолетия поддерживают большинство россиян. Такие результаты показало исследование ВЦИОМ. Лишь 16% респондентов выступили категорически против раннего труда детей. В качестве минусов противники назвали возможное нарушение законодательства в части защиты детства. Также. По их мнению, трудоустройство может негативно сказаться на основном занятии подростков – на учебе. Плюсов сторонники подросткового труда назвали куда больше. Финансовая независимость, формирование привычки работать, уважение к чужому труду.  А еще наличие полезной занятости как альтернативу сидению «в смартфоне», развитие самостоятельности и дисциплины. 

Это очень позитивная тенденция, сказала в эфире радио Sputnik социолог, кандидат философских наук, генеральный директор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.

«Подростки стремятся к самостоятельности, хотят сами зарабатывать и тратить, не сидеть у родителей на шее. Это очень позитивная тенденция, но надо очень грамотно к ней подходить. В идеале надо было бы, чтобы они приобретали этот совершенно неоценимый опыт общения с социумом, потому что подростки очень инфантильные, особенно мальчики, это просто катастрофа. Нам надо воспитывать мужчин», - считает социолог.

В России слабое стимулирование работодателей по трудоустройству подростков, отметил в эфире радио Sputnik руководитель отдела профориентации Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Кирилл Кузнецов. 

«Законодательно еще очень сложно трудоустроить несовершеннолетнего. Многие работодатели этого пытаются избегать. До сих пор много подростков находятся в серой зоне трудоустройства, когда они работают полуофициально или неофициально. Желание работать у подростков есть, его бы вот как-то поддержать. Надо упростить систему трудоустройства», - считает эксперт.

По его словам, для подростка очень важен трудовой опыт, но к нему ребенка нужно готовить.

«Я как специалист по профориентации считаю, что для подростков важны именно трудовые пробы, когда он находится в производственных отношениях, когда он ответственен за какую-то работу. Это очень хорошо влияет и на будущее его понимание в социальном мире, на рынке труда. Самого подростка тоже нужно подготовить к этому процессу, чтобы он смотрел и взаимодействовал с работодателем, узнавал, как и что, на каких условиях он будет работать и не попадаться в ловушки. Это проблема, когда подростков обманным путем заманивают, предлагают заплатить за обучение, а в итоге, они просто теряют деньги и все, либо работают бесплатно», - сказал специалист.

image