Вымирание пчел и мед с пестицидами. Пора паниковать?

icon 09:09
icon433 просмотра
Вымирание пчел и мед с пестицидами. Пора паниковать?

 

Гибель пчел может привести к проблемам с производством основных продуктов питания. Об этом предупреждают аграрии. Российская экономика из-за гибели пчел может потерять около триллиона рублей.

Напомним, массовая гибель пчел зафиксирована этим летом в двадцати регионах России – от Подмосковья до Алтая. Погибли почти 40 тысяч пчелиных семей. Большинство ученых считает, что причина – в применении пестицидов. Особенно на полях, где растет рапс. Пчелы погибают, а мед, который приносят такие насекомые в ульи, может быть опасен для человека.

Контактов между фермерами и пчеловодами до сих пор нет, рассказал ученый-пчеловод, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова РАН Дмитрий Богуславский.

«Гербициды используются в основном для борьбы с цветочной блошкой. Когда они используются без предупреждения пчеловодов, те не успевают увести или изолировать пчел. Поэтому пчелы приносят отравленный нектар в улья и погибают также, как блошка, против которой используется гербициды. Контактов между фермерами и пчеловодами до сих пор нет. Хотя в Советским Союзе было оповещение через центральные газеты, через местные, приходили к пчеловодам, оповещали. Масштабы бедствия большие.

Пестициды используются против беспозвоночных, особой опасности для человека они не представляют, считает ученый-пчеловед.

«Как и любые препараты, пестициды имеют определенное негативное воздействие на микрофлору кишечника. При гибели пчел пчеловоды должны не откачивать мед, не использовать его для подкормки других пчел. Некоторые думают, что по прошествии четырех дней или месяца воздействие уменьшится. Как показывают эксперименты, это не так, такой мед надо уничтожать», – сказал Дмитрий Богуславский.

Проблема пестицидов была и раньше, просто не в таких масштабах, поэтому и не привлекала внимание контролирующих органов и общественности.

«Сейчас это используется повсеместно, пчелы гибнут не в одном регионе, а почти в каждой области страны. В западных странах снижение численности пчелиных просто катастрофическое – в десятки раз», – сказал Дмитрий Богуславский.

image