Живём у свекрови – настаивает, чтобы мы купили себе отдельный холодильник

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

- Ситуация, конечно, странная, Тань. Решается она просто – надо разъезжаться. Две хозяйки на кухне – это само по себе катастрофа, но два холодильника – это уже полный дурдом.

- Марина, ты не понимаешь нашу ситуацию. Валерка не согласится в съёмную квартиру переезжать. Да я и сама уже по съемным углам намоталась, надоело. Тем более, в принципе-то, с метражом квартиры всё в порядке – друг другу не мешаем, только на кухне постоянные проблемы.

Татьяна вздохнула. С подругой она виделась в последнее время нечасто – сказывался напряженный график на работе. Вроде как обещали неплохие бонусы к концу года, но для этого приходилось упахиваться, как две лошади.

Женщина и в лучшие, более спокойные времена, не то, чтобы была идеальной хозяйкой – готовила она редко и, если уж честно, плохо. Впрочем, когда они ещё студентами начали встречаться с будущим мужем, вопрос готовки стоял явно не на первых местах.

Молодые и здоровые люди с молодыми и здоровыми желудками прекрасно могли обойтись любым фастфудом – пиццей, шоколадом, бургерами, суши. Но с тех пор прошло уже немало времени, ситуация изменилась. Теперь они жили в родном городе Валеры, в котором муж получил повышение, которое должно было открыть дорогу к повышению до «высшей лиги» управленческого звена, пусть и регионального.

«Бонусом» к подобным перспективам шла мама Валеры, Клавдия Сергеевна, женщина бойкая, ещё не старая и откровенно скучающая после кончины мужа. В общем, жили супруги со свекровью, и это не обсуждалось. И это была проблема. Ещё какая проблема.

***

- Тань, я вчера рыбу в холодильник ставила, где она?

- Не знаю, может, Валера съел.

- Ну-ну. Валера.

- Клавдия Сергеевна, ну что у вас опять случилось?

- Да надоело! Вчера полдня готовила, сегодня холодильник пустой! А я даже не попробовала ничего!

Пожилая дама от возмущения разве что не подпрыгивала. Она привыкла, чтобы труд ценили. Разумеется, если речь шла о её труде, результаты которого можно было видеть в холодильнике. Татьяна, по её мнению, занималась не трудом, а какой-то ерундой – женщина, которая не готовит, не стирает и не убирает в рейтинге Клавдии Сергеевны занимала место разве что чуть выше «женщины лёгкого поведения». – Или даже ниже, – усмехнулась Татьяна про себя. – При условии, что «женщина лёгкого поведения» умеет готовить.

- Ну, может и я съела. Я не помню, если честно.

- Ну-ну, не помнит она.

Татьяна и правда не помнила. В её семье вообще как-то не делали из еды культа – подходи да ешь. Там, правда, всегда только полуфабрикаты лежали. Возможно, имей женщина склонность к полноте, она начала бы питаться правильно и научилась бы даже готовить, но такой проблемы у неё никогда не было.

- Вечером с Валерой съездим в супермаркет, закупимся продуктами по максимуму. Вы пока список составьте. Ну, чего именно вам хочется, - крикнула Таня из своей комнаты.

- Холодильник мне отдельный хочется! Желательно с амбарным замком!

Клавдия Сергеевна фыркнула, давая понять, что разговор потерял для неё интерес. Ну как потерял – Татьяна была почти уверена, что когда её нет дома, свекровь, разумеется, обрабатывает сына. И хорошо если только по поводу холодильника, скорее всего, разговоры касаются и непригодности его жены вовсе.

***

- Тань, может быть купим ей этот холодильник? Место же есть. Ну, будет два холодильника. Она который раз уже просит. У Сереги, вон, две ванных комнаты в квартире и ничего. А тут только второй холодильник.

- Валера, я прошу тебя, не подавай маме идеи. С другой стороны, от второй ванной комнаты я, пожалуй, не отказалась бы. Запиралась бы в ней плакать от осознания собственной кулинарной никчёмности.

- Таня, не начинай.

- Что не начинай? Начинать каждый завтрак с немого, а чаще – ни разу не немого укора на тему «мама приготовила моему мужу и мне комплексный завтрак, а я и готовить-то не умею» приятного мало.

- Ну, начнём с того, что готовить ты и правда не умеешь.

- Да, я не умею готовить! И не люблю готовить! И мы прекрасно жили в Питере без котлет Клавдии Сергеевны! По крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы ты жаловался!

- Да я и сейчас не жалуюсь. А купим второй холодильник – так и мама жаловаться перестанет. А мы вернёмся к своим пельменям с пиццей.

- Откажешься ты от маминых разносолов, как же.

- А вот и откажусь. Ты же знаешь, что всё это временно. Мне, да и тебе тоже, сейчас главное на работе себя хорошо зарекомендовать. Сама понимаешь, молодые специалисты, молодожены, сейчас таких любят. Можно ракетой взлететь.

- Пока что меня лицом в документы тыкают на работе и лицом в салат – дома. Если ты считаешь, что ещё один холодильник поможет, то давай купим.

Татьяне было обидно, в том числе и от того, что салаты у Клавдии Сергеевны и правда получались очень вкусные. И пирожки. И мясо. И кулебяка. Свекровь очень хорошо готовила, но от этого было не легче. Как-то всё-таки не по-людски выходило.

***

- Валера, у нас поесть дома есть что-нибудь? – кричала Таня с порога квартиры.

- Должны были оставаться пельмени в морозилке.

- Не, пельмени мы вчера доели. Посмотри, что есть в холодильнике.

- Там есть кетчуп. И, кажется, сливки. Больше ничего, - ответил Валера, зайдя на кухню.

Шла четвертая неделя жизни с двумя холодильниками. Таня катастрофически не успевала справляться с вроде бы простыми обязанностями домашней хозяйки. За полгода она уже как-то привыкла, что холодильник наполнялся сам собой.

А сейчас постепенно становилось очевидно, что свекровь имела к этому самое прямое отношение и её упреки были справедливы. От справедливости упрёков становилось только хуже. А ещё хуже становилось от ликующего взгляда Клавдии Сергеевны, торжественно демонстрирующей сыну полный всяких вкусностей холодильник. Она не то, чтобы обижала Татьяну, даже упрекать стала куда меньше, заботливо подкармливая и её.

Но в эти минуты Таня ощущала себя не хозяйкой и женой, а какой-то кошечкой, которую мальчик Валера притащил домой. Не очень-то, мягко говоря, приятное ощущение. Поэтому от еды она всё чаще начинала отказываться. Дескать, не голодна, успела перекусить на работе, по дороге домой.

Что, впрочем, помогало слабо. Свекровь тут же начинала любимый монолог про то, что семья должна есть дома и вместе, иначе это даже и семьей назвать сложно. Что именно совместное пережёвывание пищи по вечерам превращает двух людей в полноценную ячейку общества.

Таня с ужасом начинала осознавать, что такие разговоры мужу нравятся. И вообще, он стал таким солидным, получив повышение. А ещё набрал начальственный вес в прямом, а не переносном смысле. Сделать это было не сложно, с маминым-то холодильником. Который, конечно, на ключ не запирался.

***

- И ведь, главное, Марина, Валеру уже всё вроде как устраивает! Никуда съезжать он от холодильника со вкусной едой уже не хочет! И смех и грех – мужика в буквальном смысле уводит из семьи холодильник! - Татьяна раздраженно бросила ложку на блюдце. Официантка в кофейне неодобрительно на неё посмотрела, но ничего не сказала.

- Холодильник, говоришь? А что постель уже с конкуренцией не справляется?

- Да с этим всё нормально. Вроде. Я уже ни в чём не уверена. Неделю назад пыталась предложить сходить развеяться на концерт, как в старые-добрые.

- И что?

- Так не пошёл. Сказал, что некогда, устал, да и группа не то, чтобы сильно интересная. У него вообще вкусы очень сильно изменились.

- Ну, не из-за холодильника же.

- Да может быть и из-за холодильника. Ну, точнее, того, что к холодильнику прилагается – мамины разговоры, мамины советы, опять-таки, мамина забота. Я мужа уже не всегда и узнаю.

- А что свекровь?

- Клавдия Сергеевна, конечно, счастлива. Что самое обидное, ведёт себя ласково, на внуков даже намекает.

- Ну, так заведи.

- Страшно. Да и не только всё от меня зависит. К тому же... Заведёшь, а потом что? Выяснится, что я ещё и памперсы меняю неправильно? И вообще вся какая-то не такая?

- Ну что я могу сказать, подруга? Учись готовить тогда.

- Уехать бы отсюда, куда подальше.

Женщина задумчиво посмотрела в окно кофейни. Возвращаться домой не хотелось совершенно. Затевать очередной разговор с мужем тоже. Они все заканчивались одинаково.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.