- Я со своей стороны сделала, что могла, - говорила женщина. - Теперь всё зависит только от тебя

Зинаида Константиновна общалась по телефону, стоя на перроне железнодорожного вокзала. Она выслушала ответ и вздохнула.
- Это давно надо было сделать. Боюсь, что время может быть упущено. Но, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И да, лучше поздно, чем никогда…
Заметив приближающийся поезд, Зинаида Константиновна начала заметно волноваться.
- Всё, готовься, - быстро сказала она в трубку и поспешила отключиться от разговора. Послышался громкий сигнал локомотива. Поезд приближался к станции, постепенно замедляя ход. Зинаида Константиновна медленно двинулась в его сторону, всячески пытаясь унять волнение и репетируя про себя будущий разговор.
Одной из первых из своего вагона вышла молодая женщина лет 30+, довольно радикального вида: крупная татуировка на руке, кожаная косуха, короткая рваная стрижка, причудливое оформление ушей серёжками в готическом стиле.
Женщина сразу же решительно зашагала в сторону здания вокзала, небрежно толкая перед собой дорожный чемодан на колесиках.
- Катя! – позвала её Зинаида Константиновна.
- Тётя Зина? – Катя удивлённо остановилась. - А Вы чего здесь?
- Тебя встречаю, - ответила Зинаида Константиновна. - Решила вот…
Катя встревоженно нахмурилась.
- Что-то с квартирой? – спросила Катя.
- Нет, что ты, с квартирой твоей полный порядок, - поспешно ответила женщина, пока они вместе шли через здание вокзала. - А что такого, что я решила встретить любимую племянницу?
- Ну, рассказывай, как съездила?
- Нормально, - Катя пожала плечами. - Познакомились, пообщались.
- Вот и славно, - как будто немного отстранённо ответила тётушка. - Всё-таки не чужие они тебе теперь. И не только тебе…
Катя мрачно молчала. Вместе с Зинаидой Константиновной они дошли до автобусной остановки, дождались свой маршрут и всю дорогу ехали молча.
Выйдя из автобуса, Зинаида Константиновна продолжала идти рядом с племянницей в сторону её дома. Катя озадаченно косилась на тётку, затем, когда они были у самого подъезда, подняла глаза на своё окно. Вроде, всё целое.
- Я Вас могу только голым чаем угостить, тётя Зина, - сухо заметила Катя, всё ещё до конца не понимая, зачем тётка её встретила и увязалась почти до самой квартиры. Подобное поведение было ей не свойственно.
- Не надо, пойду я домой, - сказала Зинаида Константиновна и остановилась.
Катя, наконец, догадалась, что тётя хочет что-то ей сказать, и вопросительно смотрела на неё.
- Да, тут такое дело… - наконец, решилась Зинаида Константиновна. - Там тебя кое-кто ждёт…
- Так…- Катя в свойственной ей манере готова была взорваться сразу, однако пока решила сдержаться. - Значит, я не зря чувствовала подвох…
- А как ты хотела? Сама же мне ключи оставила - я и разместила в твоей квартире родню, - заявила Зинаида Константиновна, набравшись смелости, а затем сама же спохватилась. - Господи, что я несу…
- Тётя Зина, что происходит? – жёстко спросила Катя, но тётка решила информацию не дополнять.
- В общем, иди, всё сама увидишь, - сказала она. - Только, пожалуйста, не руби с плеча.
Зинаида Константиновна поспешно удалилась, оставив племянницу одну.
Молодая женщина какое-то время задумчиво стояла возле подъезда, затем присела на скамейку, не решаясь войти. Наконец, ей удалось взять себя в руки, и она двинулась навстречу неизвестности.* * *
- Извини, у меня тут бардак, - виновато суетился Игорь, поспешно раскидывая и распихивая вещи куда попало, чтобы хоть немного расчистить тесное пространство комнаты общежития.
- Да ладно, зато свой угол, - заметила Катя.
На не решалась вкатить свой чемодан в комнату и оставила его в коридоре. А сама бросилась помогать Игорю с уборкой.
Через полчаса они уже пили чай в относительно прибранной комнате, в середине которой стоял по-прежнему неразобранный чемодан Кати.
- Неужели ты решилась? – Игорь пристально смотрела на девушку.
- Как видишь, - сухо ответила она, не решаясь поднять глаза на Игоря.
- Честно, не ожидал, - усмехнулся тот. - Надеюсь, ты не передумаешь.
- Плохо ты меня знаешь, - насмешливо ответила Катя.
И она осталась у Игоря, как они оба думали, чтобы вместе жить долго и счастливо.
История отношений Игоря и Кати была весьма непростой и могла бы послужить сюжетом для целого романа. Кастовую систему даже в нашем современном обществе никто не отменял. Катя и Игорь были из совершенно разных социальных слоёв, и это обстоятельство поначалу сильно осложняло им обоим жизнь.
Катя росла с отчимом, который был лучшим другом и деловым партнером её отца. Родной папа девочки скончался, когда ей было всего три года, и Валерий Петрович через год женился на его вдове.
К Кате он относился, как к родной дочери. Общих детей с её матерью, Ольгой Константиновной, у них не было, поэтому всю свою заботу Валерий Петрович переложил на падчерицу, которую старался ограждать от жизненного негатива и опекать. Порой даже слишком.
Родители возлагали на Катю самые невероятные надежды. Девочка была загружена по полной программе: музыкальная школа, студия танцев, кружок шахмат, специализированная школа с английским уклоном.Даже подруг для общения ей выбрали родители, опасаясь, что она свяжется с плохой компанией. О мальчиках же не могло идти и речи. Но держать Катю полностью в вакууме у Валерия Петровича и Ольги Константиновны до конца не получилось…
Кате было 16 лет, и у неё только что закончились занятия в студии живописи. Ольга Константиновна задержалась в салоне и не успела заехать за дочерью вовремя. Пока Катя общалась с матерью по мобильному телефону, стоя на крыльце здания студии, рядом с ней случилось небольшое ДТП.
Катя даже не сразу поняла, что именно произошло. Нечто со свистом пролетело мимо неё и улетело в кусты. Катя поспешно завершила разговор и, наконец, присмотрелась к месту происшествия. Из кустов торчало заднее колесо велосипеда.
- Эй, все живы? – с тревогой позвала Катя.
- Живы, живы, - послушался ломающийся юношеский голос, а затем оттуда выбрался симпатичный паренек лет 17.
Его щека была поцарапана, и он заметно прихрамывал. Парень извлёк своего «железного коня» из плена густых и тугих веток и начал путём осмотра оценивать степень повреждений.
- Ну, ты и летаешь, - заметила Катя.
- Я, вообще, скорость люблю, - ответил паренёк. - Не представляю себе жизни без экстрима.
Паренёк более пристально посмотрел на неё и протянул руку.
- Игорь, - сказал он.
- Катя.
Кожа на руке парня была немного суховатой, а своей нежной ладошкой девочка почувствовала мозоли и почему-то начала волноваться.
- А ты ждёшь кого-нибудь? – поинтересовался Игорь.
- Мама должна была меня забрать, но не успела, - ответила девочка. - Придётся самой добираться.
- Могу подвезти, - сказал новый знакомый. - С великом ничего серьёзного.
Катя охотно согласилась. Парень ей определенно нравился. По дороге они оживлённо болтали, пока пассажирка объясняла ему дорогу. Но когда Игорь увидел престижный коттеджный посёлок, куда привёз новую подругу, его настроение резко изменилось. Он поспешно простился с Катей и уехал.
Девушка долго ещё вспоминала про Игоря, но он больше не появлялся на её горизонте.
* * *
Прошло пять лет, и Катя с Игорем вновь встретились.
Девушка к тому времени уже получила диплом, и по этому случаю родители вручили ей ключи от новенького автомобиля. Она водила ещё не совсем уверенно, и в первые же часы своего пребывания на трасе едва не сбила байкера.
Поначалу между ними началась перепалка, однако оппонент Кати внезапно замолчал. Девушка по инерции ещё продолжала ему выговаривать, хотя понимала, что виновата была она сама.
- Катя? – неожиданно спросил он.
- Да, - растерянно ответила та. - А ты….
Вместо ответа байкер снял шлем и улыбнулся. Катя поневоле расплылась в ответ. На этот раз они обменялись телефонами. Затем начали встречаться.
Игорь работал обычным слесарем на заводе и жил в общежитии, но Катю тянуло к этому парню с небывалой силой. От него веяло некоей бесшабашностью и свободой, которой Кате так отчаянно не хватало всю жизнь в её сытой и комфортной золотой клетке.
Конечно, родители был категорически против выбора дочери. Ольга Константиновна пила успокоительное, а Валерий Петрович впервые в жизни сотрясал стены их дома своим криком.
- Сама подумай, что тебе сможет дать этот пролетарий? – вопрошал он.
- Любовь, - спокойно ответила Катя. – Я без Игоря жить не могу.
- Это пока, дочка, - сквозь слёзы говорила Ольга Константиновна. - Любовь проходит, острота чувств исчезает. Остаётся общность взглядов, уважение…
- И деньги, да? – Катя с вызовом смотрела на мать и отчима. - Я хочу быть только с Костей. И вы меня не переубедите.
И Катя ушла, наслушавшись в ответ брани, проклятий и заверений со стороны родителей, что у них больше нет дочери.
* * *
Игорь и Катя прожили вместе три года, ютясь в крохотной комнатке общежития.
Несмотря на прогнозы матери, любовь между ними никуда не делась. Скорее наоборот, ещё больше окрепла и оформилась. Катю не смущало, что ей пришлось отказаться от прежнего уровня жизни - она была счастлива. Девушка радикально сменила имидж и чувствовала себя превосходно.
А потом её нашла тётка, родная сестра её матери Зинаида Константиновна.
- Баба Нина умерла, - сообщила родственница. - А свою квартиру мне завещала. Я её сдавать хотела, а потом про вас вспомнила. Хватит вам в этой клетушке попами биться. Переезжайте и живите, сколько хотите. Жильцов искать, следить за ними, ремонты постоянные устраивать – нет у меня на это никаких сил. Вы, главное, квартиру не запускайте. Всё-таки родные люди, а не чужие квартиранты…
Игорь поначалу возражал, но Кате удалось его убедить. От тёти Зины она подвоха не ждала, они всегда отлично ладили.
Катя вскоре забеременела. А через два месяца после радостного известия Игорь трагически погиб. Причём виновником аварии был совсем не он, а сын какого-то местного «царька», который доверил руль гоночной машины 17-летнему отпрыску.
Суд и приговор Катя помнила, как в тумане. Адвокаты сопливого лихача постарались на славу, и он получил лишь условный срок. Правда, его отец вскоре сам перевёл на счёт Кати крупную сумму денег.
Всё это время со своими родителями молодая женщина не общалась.
Сама же Катерина отправилась к родителям Игоря, которые жили в другом городе, попросив тётку присмотреть за квартирой.
И вдруг такая новость…
* * *
Катя переступила порог квартиры, которую считала своей и которая всё ещё хранила запах любимого мужа. В кухне её ждала… Ольга Константиновна.
- Дочка… Прости меня, нас прости…
Как ни странно, но именно теперь Катя была невероятно рада видеть мать. Они обнялись и от души проревелись.
- Мы с отцом всё знаем, - говорила Ольга Константиновна. - Возвращайся. Мы позаботимся и о тебе, и о ребёнке.
- Нет, мама, - решительно ответила девушка. - Я хочу остаться здесь и жить самостоятельно. Но обещаю регулярно вас навещать.
Они проговорили весь вечер, и Ольга Константиновна, наконец, поняла, что никогда толком не знала свою дочь. И теперь ей предстоит изучать её заново.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии