Вынужденный переезд к свекрови
— Мне что бросить работу и охранять твою маму?
Андрей внимательно взглянул на жену.
— Именно это я и хотел предложить.
— Ну уж нет, — ответила женщина. — Значит, давай наймем сиделку.
Оксана чувствовала себя эмоционально опустошённой настолько, что хотелось выйти в поле и выть на луну. Муж Андрей считал, что их жизнь протекает совершенно нормально и не видел особых проблем.
Все началось около шести лет назад. На тот момент Оксана работала бухгалтером на оптовой базе. Андрей был водителем междугороднего маршрутного автобуса. У супругов было двое детей, 12-летняя дочь Маша, и 8-летний сын Матвей.
Семья жила в трехкомнатной квартире в спальном районе небольшого российского города. Родители Оксаны проживали в поселке городского типа в пятистах километрах. Мама Андрея, после см.ерти мужа, жила в частном доме рядом с сыном и его семьей.
Жили Андрей и Оксана небогато, но дружно. Заработанных денег хватало на нормальную жизнь, без излишеств. Все перевернулась в один зимний день. Муж позвонил взволнованный, в то момент, когда Оксана уже выключила компьютер на работе и собиралась домой.
— Оксана, — крикнул муж в телефонную трубку. — Маму забрали на скорой помощи. Мне соседка позвонила. Быстрее поезжай в больницу.
— Что именно случилось? — спросила она.
— Я ничего не понял, — быстро ответил Андрей. — Поезжай скорее, я буду ждать твоего звонка.
Оксана схватила сумку и вызывала такси. По дороге позвонила домой детям и предупредила, что задерживается.
— Маша, папа в рейсе, будет только завтра к обеду, — объясняла она дочери. — Я еду к бабушке Люде в больницу. Вы ужинайте сами и меня не ждите. Проверь уроки у Матвея, пожалуйста.
— Хорошо, мама, я все поняла, — спокойно ответила дочь.
У Оксаны были сложные отношения со свекровью. Людмила Васильевна была непростой женщиной и недолюбливала жену сына. В отличие от нее, свекор очень любил Оксану и умело сдерживал негативные выпады своей жены в адрес невестки.
После его см..ерти отношения между двумя женщинами окончательно испортились. Они общались только в случаях крайней необходимости, в основном, чтобы не разочаровывать Андрея. Муж искренне полагал, что мама и жена прекрасно ладят.В больнице выяснилось, что у Людмилы Васильевны случился инсульт. Женщина в тяжелом состоянии была госпитализирована. Оксана поговорила с врачом, а потом позвонила супругу и все рассказала.
— Как же так произошло? — с дрожью в голосе спросил супруг. — Да еще и нас рядом не оказалось.
Андрей громко вздохнул.
— Доктор сказал, что Людмила Васильевну доставили вовремя, поэтому есть хорошие шансы на полное восстановление, — продолжила рассказ Оксана.
— Оксана, ты должна быть рядом с мамой, — тут же сказал супруг.
От неожиданности женщина замолчала.
— Андрей, мне завтра на работу, — неуверенно произнесла она.
— Значит, возьми отпуск за свой счет, — ответил муж.
— Тогда, я не получу квартальную премию, — резко сказала Оксана. — У нас ипотека, если ты забыл?
— Ничего я не забыл. Но сейчас здоровье мамы превыше всего. С ипотекой что-нибудь придумаем.
Оксана положила телефонную трубку и очень разозлилась на мужа. Возражать Андрею не хотелось, ведь он искренне переживал за маму. В палату Оксану не пустили и посоветовали приезжать утром вместе с вещами Людмилы Васильевны.
Три недели свекровь пролежала в больничном отделении, а Оксана разрывалась между домой и уходом за Людмилой Васильевной. У женщины частично парализовало левую сторону тела, но врачи давали благоприятный прогноз на восстановление.Перед выпиской свекрови между супругами состоялся тяжелый разговор.
— Оксана, нам придется переехать жить в дом к маме, — сказал муж. — По крайней мере, пока она не восстановится полностью.
— Андрей, ты что шутишь? — дрожащим голосом спросила Оксана. — Как ты себе это представляешь?
— Бросить маму не могу, — спокойно ответил Андрей. — Я единственный сын и моя обязанность помочь родному человеку. В квартиру мы забрать ее не сможем. Маме нужна отдельная комната. А дом большой, мы там прекрасно разместимся.
Оксана расплакалась. Андрей успокоил и убедил супруг, что это временная мера.
— Поживем немного с мамой. Она почувствует себя лучше, и мы сразу вернемся в квартиру.
Это было сложное решение для Оксаны. В глубине души она надеялась, что уже через пару месяцев они вернуться домой. Если бы тогда она знала, что будет происходить дальше, вряд ли согласилась на переезд.
Следующие полгода показались Оксане бесконечными серыми буднями. Людмила Васильевна восстанавливалась с трудом. Полностью вернуть подвижность руки и ноги не удавалось, поэтому передвигалась она с тростью. Обслуживать себя полностью тоже не могла, так как рука практически не двигалась.
Всю свою злость свекровь вымещала на Оксане, будто та была причиной всех бед. Единственное место, где Оксана чувствовала себя спокойно, был рабочий кабинет. Женщина бежала на работу, как на праздник. В один из дней телефонный звонок супруга поставил жирный крест и на этом.
— Оксана, мама упала и сломала руку, — кричал муж. — Я приехал с рейса, а она плачет и рассказывает, что упала. Отвез ее в больницу. Сейчас маме накладывают гипс, а я жду в коридоре.
— Как же она так неосторожно? — сочувствующее спросила Оксана. — Ты сам справишься? Рабочий день заканчивается через два часа.— Хорошо. Только после работы сразу приезжай домой.
Вечером муж закатил Оксане настоящий скандал. Обвиняя в том, что мама упала, потому что дома никого не было.
— Что ты от меня хочешь? Не понимаю, — огрызалась супруга. — Мне что бросить работу и охранять твою маму?
Андрей внимательно взглянул на жену.
— Именно это я и хотел предложить.
— Ну уж нет, — ответила женщина. — Значит, давай наймем сиделку.
Следующие три дня ушли на поиски, которые ни к чему не привели. Оказалось, что стоимость услуг сиделок настолько высока, что супруги не могут себе этого позволить. Оксана была в отчаянии.
— Ну допустим, что я бросила работу, — Оксана предприняла последнюю попытку убедить мужа. — Тогда как мы будем платить ипотеку. Твоей зарплаты на все не хватит.
— Я уже все продумал, — уверенно сказал он. — В нашу квартиру поселим квартирантов. Этой суммы хватит на ежемесячные платежи по кредиту.
Оксана разрыдалась от безысходности.
— Это наша квартира, — всхлипывая причитала она. — Там наши вещи, мебель… А ты предлагаешь, чтобы совершенно чужие люди спали на нашей кровати и пользовались нашей посудой.
Супруги очень долго спорили и ругались. Но ситуация была безвыходной. Оксана написала заявление по собственному желанию.
С этого времени жизнь женщины кардинальным образом изменилась, причем не в лучшую сторону. Жить со свекровью было настоящим испытанием. В связи с болезнью Людмила Васильевна стала совершенно невыносимой. Изо дня в день она превращала жизнь Оксаны в нечто такое, отчего хотелось сбежать на край земли.
При этом свекровь постоянно жаловалась Андрею, придумывая всякие небылицы про сноху. Супруг не сильно верил рассказам матери, но все же умудрялся делать супруге замечания.
— Оксана, не обращай внимания, — пытался успокоить жену Андрей. — Мама пожилой и больной человек. Я уверен, что она не со зла все это говорит.
— Тебе хорошо рассуждать, — нервно отвечала женщина. — Ты постоянно на работе, в рейсах, поэтому для тебя твоя мама божий одуванчик. Я просто не выдерживаю этого прессинга. Сколько еще смогу так жить не знаю.
Муж старался поддержать жену, но выглядело это как-то неискренне. В глубине души, он давно абстрагировался от проблем между женой и матерью. Оксане казалось, что ему все равно, что она чувствует и переживает.
Спустя полтора года, что в конце тоннеля забрезжил свет. Свекровь стала чувствовать себя лучше и проявлять некоторую самостоятельность в быту. Но случился второй инсульт, который окончательно поставил точку на ближайшем будущем всей семьи.
Приступ был не очень серьезным, но для Андрея это была очередная галочку, которая доказала ему правильность ранее принятых решений. Для Оксаны это стало настоящим приговором.
Прошло пять лет с тех пор, как семья перебралась жить к Любови Васильевне. К этому рубежу Оксана подошла морально истощенной и опустошённой. Жизнь молодой женщины будто проходила мимо нее. Но как на это повлиять она не знала.
— Андрей, я больше так не могу, — твердо сказала она мужу.
Супруг с удивлением посмотрел на жену.
— Что-то случилось? — спросил он.
— Да, случилось, — неожиданно крикнула она. — Твоя жена стала прислугой для твоей мамы, тебя и детей. Всех это устраивает, вот только меня все забыли спросить. Я не собираюсь положить свои молодые годы на алтарь непонятно ради чего.
— Что ты так нервничаешь? У всех бывают временные проблемы, не все же так реагируют. Все наладится.
— Временные? — вскрикнула Оксана. — Почти шесть лет я живу в аду, а ты делаешь вид, что все хорошо. Твоя жизнь вообще не поменялась, а про мою жизнь ты подумал?
— Мы же не может бросить маму? — на повышенном тоне спросил муж. — Нужно немного потерпеть.
— А знаешь, что, — Оксана со злостью посмотрела на него. — Тебе надо, ты и терпи. Устраивайся на другую работу, ищи деньги, ищи сиделку, а с меня хватит.
Оксана громко хлопнула дверью и вышла на улицу. Больше двух часов женщина бродила по улицам, пытаясь привести мысли в порядок. Она не знала, как правильно поступить в сложившейся ситуации, но жить так больше сил не было.
Когда она вернулась, Андрей как ни в чем не бывало подошел к жене:
— Вот видишь, ты прогулялась и выглядишь гораздо спокойнее. Теперь в бой с новыми силами.
Оксана посмотрела на него так, будто он прилетел с другой планеты.
— Ты так ничего и не понял, — сказала она и молча пошла спать.
С того разговора прошёл месяц. Маша окончила одиннадцать классов в школе и готовилась к поступлению в ВУЗ. Дочь решила, что поедет жить к бабушке с дедушкой и там в городе получит высшее образование.
Оксана полностью поддержала решение Маши, ведь это был самый лучший вариант. Тем более, что ее родители с нетерпением ждали приезда внучки.
Отношения между супругами очень сильно испортились. Равнодушие Андрея приводило Оксану в отчаяние. Мужчина даже не пытался облегчить жизнь жены, воспринимая все как должное.
Оксана предприняла еще несколько попыток донести до супруга, что нужно что-то менять. Но все было бессмысленно.
— Я уезжаю к родителям вместе с Машей, — однажды вечером сказала Оксана. — С Матвеем я поговорила, он тоже хочет поехать с нами. Завтра пойду забирать школьные документы. Через пять дней мы уезжаем.
Андрей выпучил глаза. Дальше проследовал целый шквал обвинений в предательстве, оскорблений и т.п. Оксане было очень тяжело это слышать, но решение было принято.
Глядя на супруга, она чётко осознала, что ничего не чувствует по отношению к нему. Он превратился в чужого человека. Отношение супруга камень на камне не оставило от былой любви и привязанности.
Муж сделал свой выбор, поставив свой покой выше интересов жены. За столько лет, Андрей не предпринял ни одной попытки, чтобы решить проблему с сиделкой. Так почему же Оксана должна пропускать свою жизнь сквозь пальцы?
Оксана сидела с детьми в автобусе и безучастно смотрела в окно. По щекам текли слезы, от обиды и разочарования… внутри было пусто.
— Я все сделала правильно. Все будет хорошо, — шепотом сказала она себе.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии