У дочери слишком мягкий учитель, который всячески потакает детям и не слушает родителей
У нас тут в семье настоящая суматоха: моя дочка теперь в 11-м классе. Это, знаете, тот самый момент, который всё меняет для школьников — ну и для родителей, конечно. Вот мы с мужем и ломаем головы. Куда ей дальше? Какие экзамены сдавать? Куда поступать?
– Ну что, Сонь, ты вообще какие предметы выбрала? – спрашиваю её.
– Да сама не знаю, – отвечает она, – вроде с математикой у меня более-менее, а дальше?
Так вот, она всегда училась… ну так себе, скажем прямо. С деньгами на платное обучение тоже не густо, так что задача становится сложнее некуда. Тут надо как-то понять, на что Соня точно способна, и чтобы выбрать университет, куда можно поступить с её результатами.
– Мам, ну я стараюсь, правда! – убеждает Соня.
– Да я знаю, милая, просто это реально важно, – киваю ей, пытаясь не давить.
Но, конечно, никто не отменял того, что Соня всё-таки подросток, а у них там свои дела, гормоны и всё такое. Порой они и сами до конца не понимают, чего хотят. Объяснить, почему сейчас надо именно так — отдельная наука.
Ответственность, конечно, висит на нас, родителях. Вот мы и носимся вокруг, чтобы дочь хотя бы как-то держать в тонусе. Я, конечно, считаю, что учителя тоже должны помогать в этом. Их классный руководитель, Антон Васильевич, – парень молодой и, вроде бы, неплохой учитель. Он уроки ведёт интересно, материал знает. Ребята за это его даже любят.– Соня, как там Антон Васильевич? – спрашиваю, надеясь на какие-то улучшения.
– Да нормально, он прикольный, только… – начинает Соня и замолкает.
Проблема в том, что этого Антона Васильевича посадили на классное руководство в прошлом году и явно недооценили, как он будет с этим справляться. Он — слишком мягкий. Конечно, времена сейчас не те, как в былые годы, никто линейкой по рукам стучать не будет, и учеников не отчитывают, как раньше.
– Пап, ну не ругают уже теперь, – влезает Соня, защищая учителя.
– Я понимаю, просто дисциплина тоже нужна, – объясняю. – А то они ведь совсем распоясались, как с ним по-приятельски общаются. Как будто он один из них, ровесник!
Смотрю на Соню и думаю: о как с уважением дети нынче относятся к учителям. А ведь от уважения до учёбы один шаг. Ах, тяжело это всё!
В наше время, знаете, у детей на всё есть своё мнение, которое они готовы тут же высказать. И могут ещё, представляете, спорить с учителем. Ужас же!
– Сань, смотри, как Петя сегодня с Антоном Васильевичем препирался, – рассказывает мне Соня.
– Да ладно, Антон Васильевич нормально отреагировал? – удивляюсь я.
– Он как всегда, только головой кивал и улыбался, – отвечает Соня.
Конечно, в такие моменты стоит проявлять характер, показать, кто тут главный. Но что поделаешь, если у нашего классного руководителя с этим всё не так радужно. Однажды мне понадобилась его помощь, и я сама убедилась в этом.Мы с мужем долго обсуждали, как бы Соню выучить, и решили, что ей быть программистом – сейчас профессия и прибыльная, и востребованная. Но вот незадача: чтобы туда попасть, нужно сдавать информатику, а Соня её не любит . Я решила обратиться к Антону Васильевичу, может, он как-то повлияет на неё.
– А хочет ли Соня стать программистом? – спрашивает меня учитель, слегка приподняв бровь. – Мы недавно это обсуждали, и у неё были совсем другие мысли.
– Какие у неё могут быть мысли! – Вздохнула я. – Ей ещё расти и расти, голова в облаках. Но ведь должны же мы, взрослые, направить её на верный путь. Вот и прошу вас поддержать её в этом вопросе.
Антон Васильевич выглядел задумчиво.
– Понимаю, но не всё так просто, – ответил он наконец. – Она уже выбрала литературу, историю и английский – то, что ей действительно нравится. А вот информатика… она на базовом уровне. Чтобы её сдать, столько времени понадобиться, а удовольствия-то никакого. И я не могу уговаривать её на то, что ей это нужно. Это просто нечестно.
Ну вот, думаем мы с мужем, совсем распустил детишек, они у него сами себе на уме. А тут ещё и родителям, видите ли, слова поперёк говорит, поддерживает детей, будто у них своих мозгов полно.
Соня через некоторое время заходит в комнату и говорит:– Мам, знаешь, история с литературой мне действительно нравятся.
– Так и что ты думаешь делать? – интересуюсь я.
– Не знаю пока, но, может, я смогу найти что-то, что будет сочетать то, что мне интересно, и что-то полезное.
– А ты поговорила с Антоном Васильевичем снова? – спрашиваю, пытаясь понять, изменилось ли её мнение.
– Да, он сказал, чтобы я искала то, что мне будет по душе. И знаешь, я думаю, он прав. Хочу найти свой путь в этом.
Ну что тут скажешь? Видимо, классный руководитель всё-таки знает, как найти подход к нашим детям, несмотря на всю свою мягкость.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии