Сын целыми днями лежит на диване и ничего не хочет делать

мнение читателей

У меня, честно говоря, вообще сил нет справляться с этой ленью и разболтанностью нашего 24-летнего отпрыска. Представьте себе, Илья спит до полудня, а потом рвется с друзьями куда-то развлекаться. И это пока мы с мужем пашем на работе, как те самые три мушкетера — всегда готовы и на передовой.

Да по дому-то он вообще пальцем не шевелит! А еще недавно взял привычку возвращаться под утро, словно моряк после долгого плавания. Весь пьяный, глаза в кучу дважды в неделю минимум. Уже начинаем переживать, что докатится до того, что начнет таскать из дома вещи, которые имеют хоть какую-то ценность. Ну, например, драгоценности мы уже хорошенько спрятали, на всякий пожарный.

Мы с ним говорим о поведении, просим хоть как-то обустроиться, на работу пойти любую, да хоть на раздаче листовок. Да хоть и грузчиком! Уговариваем под завязку покончить с этими гулянками. Мы уже даже прекратили давать деньги, но где он деньги берет — ума не приложу.

— Мама, прекрати, — отвечает Илья, — Работа — это рабство какое-то! А насчет выпивки, так я мало пью, честно. Я вообще планирую бизнесом заняться, вот тогда все наладится.

Ну конечно, мы с мужем работаем на износ, чтобы у нас дома было все необходимое — еда, свет, тепло, техника не развалилась от старости. Да и ремонт давно пора сделать. Вот интересно, каким это бизнесом сын собрался заняться с его-то отношением к жизни?

— Ну ты в курсе, что у тебя диплом есть, вправду? — спрашиваю я как-то.

— Конечно есть, — отвечает Илья. — Но куда мне идти работать? Грузчиком? Это же не для меня!

Ладно, может действительно, не для того Илья образование получал, чтобы таскать мешки. Но нам, признаться, легче бы стало, если бы он хоть куда-то пошел. Не всегда он таким был, если честно. В школе учился неплохо, даже теннисом занимался активно. Ездил на областные соревнования и даже мечтал спортом профессионально заниматься.

Правда, мы его отговорили от этого, потому как большой спорт — это сплошные травмы. Илья тогда слушал нас, пошел учиться на программиста, продолжал ходить на тренировки, но уже ради себя.

Профессия понравилась и нам, потому что программисты — это вам не шутки, всегда работа найдется. Но, к сожалению, Илью обучение не сильно захватило, учиться стал для галочки.

После выпуска сын пошел работать, но вскоре фирма, где он трудился, закрылась. Мы сначала ему дали время отдохнуть, все-таки несколько лет учился, работа и все такое. Илья даже поначалу помогал по дому, но потом и этого делать перестал.

Теперь вот уже два с половиной года тянет лямку без дела. Разве нельзя было что-то придумать за это время? А ведь кто-то в возрасте уже строит успешную карьеру, и в интернете работает, как говорится, не вставая с дивана.

— Ну хоть бы прислушался к нам, – вздыхаю я.

— Да ладно тебе, — отмахивается он, — Перестаньте давить, само все наладится!

И надевает свои наушники.

Всё больше убеждаюсь, что чем больше на своего сынишку давим, тем больше он сопротивляется. Ну как от него отстать, если он у нас на шее сидит и даже не думает слезать? Мы ему, конечно, не ограничиваем доступ к холодильнику и продолжает он болтать по телефону за наш счёт.

Как бы там ни было, он всё-таки наш мальчик, хоть и ведёт себя, мягко говоря, неидеально. И, честно, та его привычка запираться в ванной на вечность просто сводит с ума. Как только он не с друзьями, так обязательно там, в ванне, обитает. В основном вечерами, когда мы с работы приходим. И что же делать? Идём с мужем на кухню руки мыть, что, мягко говоря, неудобно. А деньги за воду счётчик мотает будь здоров.

Кстати, пару месяцев назад у Ильи появилась подруга. Такая девочка приятная, лет 20-ти, студентка. У нас появилась надежда, что, может, ради неё он начнёт двигаться, найдёт работу. Ну, правда, девушкам же нравятся всякие мелочи — кино, кафе, подарочки там, хоть и недорогие. Но ничего так и не изменилось. С девушкой Ильи я даже попыталась поговорить, мол, повлияй как-нибудь, не хотим мы с мужем вечно за ним бегать. Она: "Это ваше дело. Вмешиваться не буду, дабы с Ильёй не ссориться". Думала, она хоть как-то заинтересована в его стабильности. Но, видно, решила в это не лезть. Наверное, не хочет паренька злить. Хотя могла бы и какую-то хитрость женскую применить, а так — никаких рычагов у нас вовсе нет.

Время от времени я сама сажусь за вакансии — ищу, записываю, прошу Илью звонить там же при мне, вплоть до того, что выписываю номера работодателей.

— Мам, ну хватит, я и без тебя разберусь, что мне делать, — говорит Илья.

Хотя на деле ведёт себя словно маленький. И недавно умудрился нас выставить в дурацком свете перед нашими давними друзьями, которые теперь на нас обижены. Мы у них спрашивали, не нужен ли кому программист, а те в их конторе могли пристроить Илью.

Когда Илья позвонил куда нужно и вроде как договорился о собеседовании, мы обрадовплись. А он не явился. Просто вот взял и не пошёл. Друзья наши от начальства получили нагоняй, и теперь обижаются на нас с мужем. Их понять можно. И когда мы спросили у Ильи, зачем он так сделал, он ответил:

— Да я просто для отвода глаз договорился. Всё равно условия мне не подошли.

И что теперь делать? Не знаем. Размышляем даже об этом: выгнать его наконец, пусть барахтается сам, как хочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.