Свекровь нянчилась с нашими детьми до тех пор, пока золовка не подарила ей внучку

мнение читателей

Я вышла замуж за Максима в 28 лет. Ему на тот момент был 31 год. Больше всех радовалась нашей женитьбе Евгения Петровна, мама Максима.

- Я уже думала, что не дождусь внуков от Максима, - сказала свекровь. – Вы же не затягивайте с этим. Мне уже не терпится подержать на руках малыша.

Мы и не думали тянуть с рождением ребенка. Нам обоим хотелось стать родителями. И условия у нас были необходимые, чтобы растить ребенка. У меня квартира двухкомнатная была, работа хорошая. И Максим зарабатывал неплохо, занимал не последнюю должность в одной известной компании нашего города.

Через год после свадьбы я родила нашего первенца Матвея. Свекровь тогда не отходила от внука. Она была готова даже переехать к нам, чтобы помогать с малышом.
Скажу сразу, что ее присутствие никак не напрягало меня. Евгения Петровна не навязывала свое мнение, делала то, о чем я просила.
Во второй раз я забеременела, когда Матвею было только полтора года. Я очень переживала, что у детей такая маленькая разница в возрасте. С ними же тяжело будет.

- Даже не думай, - успокоила меня свекровь. – Я буду рядом, буду делать все, что ты скажешь. И финансово я помогу тебе.

Евгения Петровна сдержала свое слово. Когда появилась на свет наша Ксюша, она приходила каждое утро, оставалась до вечера. И даже ночевала у нас свекровь, если я об этом просила.
Второй декретный отпуск прошел у меня на одном дыхании. А потом дети пошли в сад. Я думала, что с этого момента все смогут расслабиться, что свекровь начнет своими делами заниматься. Но к ней все равно пришлось обращаться.

Евгения Петровна могла забрать ребят из садика, отвести их туда. И когда они болели, ее можно было попросить пойти на больничный, если у меня на работе был завал.
Так продолжалось несколько лет. А потом на горизонте появилась Вера, моя золовка. И свекровь переключилась на нее.

Вера всегда была «проблемной». Сестра Максима не особо хотела работать, поэтому у нее вечно не было денег. И приходилось Евгении Петровне подкидывать ей какие-то суммы.
Порой свекровь обращалась к нам, просила что-то для своей дочки. И мы не оказывали, старались помогать.
Золовка всегда оправдывала себя тем, что времена тяжелые, что нереально найти хорошую работу. А в последние годы она даже не пыталась трудоустроиться.
Жила Вера за счет мужчин, с которыми встречалась. И от одного из них она забеременела. Она думала, что теперь парень на ней женится, будет содержать ее, поэтому жизнь наладится.
Но только у молодого человека были другие планы. Он отказался от ребенка, не захотел признавать отцовство.

- И не надо, - сказала тогда Евгения Петровна. – Сами вырастим малыша.

Свекровь сразу же забрала к себе жить Веру. И она не говорила больше дочери про то, что нужно работать, зарабатывать на себя.

- Я тебе все для малыша куплю, - сказала Евгения Петровна дочери.

Сама на свою пенсию свекровь смогла купить все лишь по мелочи. Но мы с мужем подставили плечо, приобрели кроватку, коляску для ребенка.
Родила золовка девочку Снежану. И на эту девочку свекровь тут же переключилась. Евгения Петровна стала реже бывать у нас, чаще всего звонила по телефону.
Я поначалу объясняла это тем, что Снежана еще маленькая, а Вера не знает, как с детьми обращаться, поэтому помощь Евгении Петровны ей необходима. Но со временем я поняла, что дело вовсе не в этом.
Свекровь вообще забыла про Матвея и Ксюшу. Она даже с праздниками забывала их поздравлять, не говоря уже о том, чтобы просто позвонить внукам.

- Мама, а почему бабушка не приходит к нам? – недавно спросил Матвей. – Я хотел вместе с ней посмотреть новый мультик.

Я объяснила сыну, что у бабушки времени мало стало, что она обязательно переделает все  свои дела и придет к нам. Но только что-то не особо убедительно мои слова звучали.
Через какое-то время и Ксюша спросила примерно то же, что и ее брат. И тогда я уже не выдержала, поговорила с Максимом, попросила его повлиять как-то на свекровь.

- Мама делает то, что считает нужным, - сказал муж. – И наши подросли уже. Им бабушка не так нужна. А Вера не обойдется без маминой помощи.

Получается, что на чувства детей плевать всем, кроме меня. Я сама буду давать ребятам внимание, заботиться о них. Но только бабушка им все равно нужна. Они же так любят ее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.