Свекровь называла меня «неполноценной» и выставляла виноватой, хотя знала, что это ее сын не может иметь детей
Я сидела в гостиной, вжавшись в угол дивана, но тонкий, пронзительный голос Людмилы Степановны достигал меня даже сквозь плотно прижатые ладони. Он будто ввинчивался в сознание.
— Я же сразу говорила — эта партия тебе не ровня! — неслось с кухни.
Моя свекровь даже не пыталась понизить тон, ей не было дела до моих чувств. В эти минуты мне казалось, будто она орудует не вилкой на тарелке, а каким-то тупым инструментом, методично выскребая мое нутро, пока не дойдет до пустоты и звона.
С Людмилой Степановной все было понятно с первой встречи. Ее холодный, оценивающий взгляд тогда сказал мне все: ее единственный сын заслуживал кого-то неизмеримо лучшего. Но почему же сейчас Сергей, мой муж, снова молчал? Я знала, что он меня любит. В чем же причина его упорного молчания?
Причина, как всегда, была во мне. Вернее, в отсутствии того, чего от меня так страстно ждали. С нашего брака минуло почти три года, а я все не могла подарить им наследника. И виноватой, разумеется, была я — «неполноценная» Света. Разве мог быть не в порядке идеальный Сережа?— Ты хотя бы тесты на овуляцию делаешь? — раздался ее голос. Свекровь вошла в комнату. — Нельзя упускать ни одного дня!
Меня передернуло от этой бесцеремонности. Внутренне я сжималась в комок, но ради мужа старалась быть мягкой. Он так искренне любил свою мать, а она, в его понимании, проявляла заботу.
— Не делай такое лицо! Я для вашего же счастья стараюсь! — не унималась она. — Кстати, я записала тебя на прием в частную клинику.
Я ходила по бесчисленным врачам. Все они в один голос твердили: «Патологий нет». Но моя свекровь, ярая материалистка, не верила в «промыслы божьи». Ей нужен был осязаемый результат, ведь у всех ее приятельниц уже давно бегали внуки.
Однажды вечером, навещая свою бабушку, я не выдержала и поделилась тоской.— А чего им надо-то?
— Говорят, не способна я подарить им ребенка.
— А ты не способна?
— Нет!
— А твой-то Сережа?
И тут до меня вдруг дошло. Сергей ни разу не сдавал элементарных анализов! Как я упустила эту простую мысль? Вероятно, меня ослепила уверенность Людмилы Степановны, что в их роду «все женщины были плодовиты, а мужчины — могучи».
— Сереж, а давай ты тоже пройдешь обследование? — предложила я тому вечером, уже лежа в кровати.
— С какой стати? Со мной-то все в порядке! — он искренне удивился.
— Тогда у нас будет официальное подтверждение, что проблема во мне. Это развяжет твоей маме руки для новых... свершений.В моих словах была железная логика. Он согласился, а я попросила сохранить все в тайне — пусть будет сюрприз.
Сюрприз вышел оглушительным. Результат лежал на столе. Количество активных сперматозоидов было катастрофически низким. Мужское бесплодие. Как позже выяснилось, последствие серьезной болезни, перенесенной Сергеем в детстве.
Я вошла на кухню, где муж собирался угостить мать чаем, и молча положила перед ними листок.
— Только не говорите, что вы не знали, — тихо произнесла я.
И по мгновенно побелевшему лицу Людмилы Степановны я все поняла. Она знала. Все это время она знала, но предпочитала терзать меня.
С Сергея будто сдуло всю его уверенность. Он растерянно смотрел на бумагу, не зная, что сказать.
— Выходит, детей у нас не будет? — наконец выдавил он.
— Не будет у тебя, — поправила я. — А я еще могу. И твоя мама права — тебе нужна другая женщина. А мне нужна другая жизнь. Прощайте.
Радости победы не было. Лишь горький осадок от потерянных лет и угасшей любви. Я думала лишь об одном: если у меня когда-нибудь родится сын, я буду предельно внимательна к его здоровью.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии