Свекровь била в детстве сына, чтобы уму-разуму научить, теперь на внука переключиться хочет»

мнение читателей

Ой, как же долго я ждала этого дня, честное слово! Только не подумайте, что я тут сижу и руки потираю от злорадства или чего-то такого. Просто столько лет было больно и обидно наблюдать за той ситуацией, в которой оказывался мой муж.

Знаете, по версии моей свекрови, я – та ещё змеюка-невестка. И это мнение у неё сформировалось буквально с самого начала, так сказать, нашей "дружбы". Хотя, честно, пару первых встреч вроде бы прошли без напряга. Свекровь пыталась мне внушить какие-то свои правила, оценивала, на что я готова пойти.

Но потом… началось. Помаленьку, понемногу, она стала задевать наши с мужем личные границы. Всё как обычно бывает – со своими советами влезть пыталась, манипулировать пробовала, на жалость давила, мол, вся такая из себя уникальная.

Я пыталась какое-то время в её игры играть, но быстро поняла, что за человек передо мной. Поэтому через пару лет просто огласила мужу свою позицию: хочешь – общайся с ней и дальше, если тебе это в кайф, но я так жить больше не хочу.

За одиннадцать лет, что мы женаты, свекровь успела столько всего натворить, что слов не хватит. Пару раз муж сам прекращал с ней общение, радикально так, мол, всё, мне надоело. Один раз аж два месяца держался. Но свекровь с годами мастерски подсадила его на чувство вины, и не общаться с ней у него просто не получалось.

Когда у нас появился сын, мой муж наконец-то начал показывать характер. Видимо, осознание пришло из его собственного детства: свекровь у нас была тем ещё домашним тираном. Бедный муж попадал под руку с малых лет. Чуть что не по её – сразу заводилась. И до сих пор не понимает, что проблема-то, собственно, в ней. Все вокруг виноваты, у неё всегда так.

Я старалась не вмешиваться в их отношения. Но муж, заглянув к мамочке на чай, возвращался, как правило, хмурый, молчаливый. Вопросы: "Что там хоть произошло?" – и следовал ответ: "Тяжело с ней", да и всё.

Сейчас вот наш сын идёт в первый класс. Смышлёный парнишка, но как у всех, свои сильные и слабые стороны имеет. А у него с чтением не очень – уж больше года пашем, работаем над этим, а движемся как-то вяло. Читает по слогам, восемь слов в минуту выдавливает.

А свекровь последние пару лет решила играть роль «образцовой бабушки». В квартиру нашу зачастила, в внука душу вкладывает, как она говорит. Да я-то не против, общайтесь ради Бога! Лишь бы при этом обязательно кто-то из родителей рядом был.

Так вот, в эту субботу эта самая свекровь нас снова навестила. И вы задумайтесь, ей вздумалось расспросить у внука, мол, как успехи в подготовке к школе. Малыш всё ей и рассказал о своих пытках с чтением. Упомянула ей о трудностях. Ну и попросила она его что-нибудь почитать.

Казалось бы, всего одна просьба – почитать, а как же быстро пришло непонимания! Только внук начал водить пальчиком по страничке, как свекровь переключилась на моего мужа, осыпая его своими "ценными" рекомендациями. Говорит без умолку, а я смотрю на мужа и вижу, как его глаза буквально начинают пылать гневом.

Я никогда прежде не видела его в таком состоянии. Никогда бы и не подумала, что его можно довести до такой ярости.

– Ну ты же у меня в пять лет книги листал! Вот и внука тому учи! – разглагольствовала в своем репертуаре свекровь.

– А, это как? Типа как ты меня, по затылку хлопать до слез? Чтобы потом страницами книги слезы вытирать? – саркастично ответил муж.

И тут такое началось! Свекровь с кресла аж подпрыгнула от негодования и разразилась криком, что никогда и пальцем сына не трогала. Мол, её ребёнок выдумщик, а она – святая.

– Ты просто лечиться должен! У тебя психика расшаталась, наверное! Нормальный сын такого бы родной матери не сказал! – вскрикнула она и почти выбежала из квартиры.

Муж мне о своих детских годах многое поведал. И именно поэтому я никогда не оставляла нашего сынишку с бабушкой наедине. Если вы увидите её на улице, плохого слова о ней не скажете.

Всегда думала: раз уж она и родного-то сына в детстве не жалела, а за двойки и просто так колотила, то вряд ли станет с внуком нежничать.

А теперь муж заявил, что больше не пустит её на порог. Мы как-нибудь сами разберёмся, как растить нашего сына, спасибо большое! Его, видимо, ранило до глубины души то, что мать напрочь вычеркнула из памяти всё, что он так хорошо помнит. Просто "этого не было, ты это выдумал".

Вижу я, как ему нелегко на душе. Всё же, думаю, радость какая-то есть: он наконец-то осознал истинную сущность своей мамы. Живёт теперь, зная, с кем имеет дело. Надеюсь, они больше не помирятся и этот опыт не останется просто очередной историей из их жизни.

Вечером я тихонько спросила у мужа:

– Ты как, в порядке? Может, поговорить нужно?

Он нервно вздохнул, и сказал:

– Да нормально, честно. Надо только всё это в голове уложить.Ощущаю себя так, будто наконец-то глаза распахнул. Я же всегда думал, что это я плохой сын, изводил себя мыслями… А тут, оказывается, всё наоборот.

Я улыбнулась ему, постаралась поддержать:

– Ты всегда знал, что было, просто не хотел в это верить. Теперь у нас есть свой путь. Пускай он будет светлым, без её нравоучений и ложных обвинений.

Он уткнулся в мои волосы и замолчал, будто пытался впитать в себя все мои слова. Надеюсь, мы воспитаем сына так, как нужно, без боли и криков.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.