Работа обычным официантом вдохновила меня на открытие бизнеса

мнение читателей

Когда я заканчивал школу, словом "терпение" меня не баловали. Родители настояли, чтобы я поступал в педагогический университет. Ну, они, конечно, не с пистолетом у виска стояли, но, как говорится, выбора особо не оставили. Не могу сказать, что мечтал о чем-то другом, но и желание трудиться с детьми в перспективе меня не воодушевляло.

В целом, мое подростковое время было полное приключений, что там и говорить. Выпускной класс я закончил с грехом пополам. В педагогический я поступил именно на учителя физкультуры. Ну, сами понимаете, где физическая активность, там и я. Учиться, как водится, мне тяжело давалось, но какие-то чудеса творились: недобор учеников в педагогической сфере меня подстраховывал, так что терпели меня как могли.

Получив диплом, я быстренько нашел работу в местной школе. Честно сказать, почти год протянул, но понял — это был не мой путь. Уже на грани нервного срыва я сказал родителям, что ухожу. Конечно, это вызвало бурю недовольства. Они даже намекали на выселение из дома.

Поскольку мир на нашей улице закончился, я ушел. Денег надо было срочно заработать. Решил пойти в кафе работать, обычным официантом. Работа достаточно простая, да и зарплата каждую неделю. Плюс чаевые, если шустро за столами метаться.

С зарплатой все оказалось чистой правдой, выдавали, как обещали. А вот все остальное, фантазия моя богатая придумала. Я и сам раньше думал, что официантом только неудачники идут работать. А тут самому пришлось хлебнуть.

Оказалось, что работа не такая уж и легкая. Первым делом надо было меню на зубок выучить. Пригодилась моя способность многое быстро запоминать — справился за неделю. Но клиенты, как выяснилось, любят задавать непростые вопросы. Порой даже странные.

– Слушайте, а если у меня аллергия на лактозу, этот десерт пойдет?

Так и хотелось сказать:

– Дружище, аллергия твоя, и тебе с ней разбираться! Лучше у врача спроси!

Естественно, так я никогда не отвечал. Бывали и такие перлы:

– Посоветуйте мне ужин, чтоб ровно пятьсот калорий и побольше белка. Что у вас имеется?

Ответ на языке вертелся: "Дома поужинать попробуйте".

И, конечно же, не обошлось без классики жанра — какое вино к мясу лучше подойдет? Почему салат так долго готовят? Каждый раз, когда я слышал такие вопросы, успокаивался одной мыслью — деньги мне действительно были очень нужны. Улыбался как мог и шел выяснять у более опытных коллег.

Так вот, халявщики – это отдельная категория клиентов. Сидит такой человек, съест почти все, что на тарелке лежит, и потом заявляет: "Ой, все было отвратительно, давайте-ка мне деньги назад!" И улыбается, как кот, что сметану слизнул. Ну а я стою, вежливо объясняю, что так не получится. Еще были те, кто умудрялся незаметно куда-то раствориться, оставив меня с неоплаченными счетами.

Был один случай – прямо в мою смену. Изловчились посетители подкинуть таракана в салат! И все бы получилось, да вот камер не учли. Так мы и разоблачили махинацию. А вот негативные отзывы с комментариями типа "очень неискренне улыбается" — это наше всё. Поработайте-ка сами полный день на ногах, когда заведение битком и даже в туалет сбегать некогда!

На первый взгляд, сложится впечатление, что в работе официанта радости нет. Но среди посетителей есть настоящие добряки. Недавно пару мужиков за столиком сидели, особо ничего не заказывали, болтали. А под конец, перед самым закрытием, заказали с собой целый пакет еды: стейк, салат, десерт и еще куча мелочей. Я думал, это для них же, а нет — сказали, мол, это тебе, парень, домой на поесть. Представляете, как мне было приятно. А на тот момент я себе позволил только кофе с утра.

Часто чаевые такие оставляют, что глаза на лоб лезут. Причем, не от тех, кто разряжен, как на показ мод, а от обычных людей. Те, что щеголяют дорогими вещами, как раз и вовсе нередко уходят, не оставив ни копейки. Но однажды была ситуация еще интереснее: женщина в шутку нарисовала мой портрет на салфетке вместо чаевых. Бывает, девушки даже номер телефона оставляют.

С одной из этих девушек я даже виделся. Несколько раз сходили на свидания. Серьезного ничего не вышло, но подружились крепко и по сей день общаемся.

Короче, сейчас могу сказать, что работа, правда, приносит мне радость. Благодаря ей я увидел людей в другом свете — все мы разные. Научился быть более терпеливым и вежливым к окружающим: как к кассирам и банковским работникам, так и к парням и девчонкам, раздающим листовки на улице.

Так что задумал копить деньги на дальнейшее обучение и открыть, может, когда-то свой ресторан. Нельзя отрицать, что эта работа на самом деле стала моей настоящей школой жизни, где я научился многому и изменил свои взгляды на мир.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.