Приютили племянника, а он давай права качать, а потом и вовсе сбежал

Знаете, я втянулась в такую историю, что потом сама себе удивлялась, зачем мне это вообще понадобилось! Даже сейчас себе внятного ответа дать не могу.
Так вот, из ближайшей родни у меня мама и младшая сестра остались. А сестра с тех пор, как развелась, вернулась жить к маме вместе с сыном, моим племянником.
Всегда у нас с ними семейный уют и идиллия — никогда не ссорились, и разговорили на одной волне. Живу я от них давненько отдельно, еще когда молодая была, так уехала учиться в большой город и осталась там.
Тогда, студенткой, встретила мужа будущего. Свадьбу сыграли, детишек завели. Сейчас сын старший женился, сам скоро папой станет, а дочка младшая доучивается, на выпускном курсе уже. Поступила свой университет в другой области, приезжает на каникулах, а сейчас вообще в экзаменах вся.
Вот и оказались мы с мужем одни в нашем гнездышке. А племянник Костя подрос, поступил в наш городской университет.
Помню этот момент, когда обсуждали на семейных посиделках, я и решила: "Пусть Костя у нас живет." Отношения у нас с ним всегда были отличные — парень он воспитанный. Ну, я так думала. Ведь воспитан он мамой и сестрой, дисциплина у них была. Учеба, спорт — все как надо.
И вот начался учебный год, Костя поселился у нас. Комнату выделили отдельную, бывшую детскую. Компьютер дочки остался, Костя его и использовал. Полный пансион, и мыслей не было о деньгах сестру просить. Звонили часто мама и сестра — благодарности лились рекой.
Они нам звонили: "Как бы мы без вас, это просто спасение! Жилье не потянули бы, отец Кости алименты плевал переводить!" Хоть в первое время эти благодарности даже немного стесняли.Да что там, Костя никакого дискомфорта не создавал. Мы с мужем на работе целыми днями, он на учебе — виделись редко. Лишняя порция никогда не напрягала.
Но через пару месяцев все стало меняться. Видимо, Костя освоился и решил, что жизнь в большом городе — это сплошные развлечения. Гулянки пошли ночные.
Понимаю, молодой парень, почему нет? Но, вот представьте, приходит он в три часа ночи и всегда нас с мужем будит. А мы люди не молодые, потом не спим, ворочаемся, а с утра на работу!
Пошло-поехало, мы стали замечать, что в наш дом кто-то приходит, когда нас нет. Друзья, наверное, его. Пустой холодильник — это еще ладно, но после таких визитов оставался беспорядок, что словами не описать.
С мужем обнаружили пропажу пары бутылок алкоголя. Пьем мы редко, да что-то в шкафу типа домашнего вина всегда стояло. После этого вызвали Костю на разговор серьёзный. Отговорки его всем знакомы: "Это не я, не знал, больше так не буду." Вроде дошло что-то до него.
С сестрой я созванивалась тогда, попросила, чтобы и она помогла повлиять. Так и пережили первый курс. Смирились, чтобы отношения с сестрой и мамой не портить. А они только руками разводят: «Ну, такой он у нас,» просят терпения.
Складывается у меня ощущение, что все это только начало. Кто знает, что дальше будет?
Вот и вернулся Костя! Я думала, за лето мама и бабушка с ним беседы провели уж точно. Я же рассказывала им, как он тут у нас хулиганил. Да только его поведение стало ещё хуже!
Теперь племяш нам с мужем грубит, а на замечания реагирует так, будто мы ему враги. И вообще, старается с нами не пересекаться.Недавно, представляете, приводит он домой какую-то девчонку. Время уже одиннадцатый час, а она все не уходит. Я к нему подхожу, спрашиваю, когда же нам честь какую-то окажут — уйдут, а он мне заявляет, что она на ночевку остается.
У меня, честное слово, глаза на лоб полезли! Вид у девочки совсем подозрительный, ей лет, наверное, пятнадцать, ну в лучшем случае шестнадцать. Тут и муж мой в разговор вступает: «Вы что, не боитесь, что потом нас за соучастие возьмут?»
А Костя нам в ответ: «Достали вы меня уже! Ухожу я в общагу жить!» Ну, собрал свои вещи, руку девчонке дал, и уехали они.
На следующий день начались звонки от мамы и сестры. Рассказывали ужасы, что Косте приходится в общаге на полу спать, потому что мест нет. Мама вовсе заявила: "Ты, мол, виновата, что парень наш в наркоманы подастся!" По её мнению, в общежитиях только этим и занимаются.
Так обиделась вся родня на меня! Да и я, признаться, сорвалась на сестру. Воспитание её обвинила, нагрубила. Отметила, что воспитывать племянника нужно было лучше. Хотя от этого, если честно, легче мне не стало никак.
Теперь хожу, переживаю. Все мысли только о том, как с ними отношения налаживать. Ведь раньше-то никогда не ссорились.
Вот мы сидим за ужином с мужем, а он мне: «Не бери в голову, пускай сами думают, как с пацаном своим справляться».– Да не могу я так, – отвечаю ему, – это же мои родные люди!
– Ладно, давай так, – предлагает муж, – звони сестре, поговорите спокойно, может, чего и выясните.
Поболтали мы, вроде, уже и успокоилась немного. Но мысли одни — как этих родных обратно вернуть, как мир в семье наладить…
И правда, семья — это важно. Надо попытаться всё вернуть, как было. Но, всё-таки надо будет и о том подумать, где же мы с Костей не так поступили, раз дело дошло до побега. Ведь с родными надо как-то в мире жить.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии