Перевела дочь в гимназию, а теперь страдаю вместе с ней

мнение читателей

Моя приятельница уже давно рекомендовала одну местную гимназию. "Лена, это потрясающее место!" – с воодушевлением говорила она. И чего мне не хватало своего ума, чтобы оценить всю эту историю трезво? В итоге, единственное, что я получила, – это слезы моей дочки.

Ника раньше училась в обычной школе. Учебная программа была стандартной, ничего особенного. Когда у них начался английский язык, я заметила, что мой ребенок схватывает его на лету.

Со временем Ника стала жаловаться, что на английском ей скучно. Пока другие дети разбирались с одним упражнением, она успевала сделать несколько. "Мама, они всё повторяют и повторяют одно и то же," - говорила она. Мы все знаем, что учителя в обычных школах часто работают на самых слабых учеников.

Я решила, что этого недостаточно, и записала Нику на языковые курсы. Эти курсы были хороши, но мне казалось, что возможности дочери этим не исчерпываются. Тогда я обратилась за советом к подруге, у которой сын учился в языковой гимназии.

«Катя, расскажи мне об этой гимназии, пожалуйста. Как там учат языки? Сложно ли поступить?» – спросила я. Ответ был выше всяких ожиданий. "О, там изучают англоязычные песни, фильмы и книги! Каждую неделю тесты по стандартам Оксфорда, и дети всё выдерживают, так как подготовка мощная," – объясняла Катя.

Она привела ещё несколько доводов в пользу гимназии: другие иностранные языки на выбор, частые экскурсии, шикарно оборудованные классы. В нашем городе это было настоящей редкостью.

Катя также упомянула о подготовительных курсах, благодаря которым большинство учеников сдают вступительные экзамены без труда. Эти рассказы настолько меня впечатлили, что я приняла решение.

Но прежде чем сделать шаг, я решила собрать мнения других родителей. Отзывы в интернете были в основном положительные, но парочка негативных также нашлась. Их не удовлетворяла программа. «Наверное, их дети просто не справлялись», – подумала я, и проигнорировала этот сигнал.

Ника была в восторге от идеи перейти в гимназию. «Да, мама, давай попробуем! Надоело мне скучать на занятиях», – с радостью согласилась она. Я записала её на подготовительные курсы, и она легко поступила.

С английским всё оказалось так, как говорила Катя. Однако об остальных предметах моя подруга умолчала. Оказалось, что их преподают сложно, без здравого подхода. Учителя хаотично переходят с темы на тему, а ни одна не объясняется толком.

«Мам, они как будто специально запутывают,» – жаловалась Ника. Учебники тоже оказались странными: много непонятных терминов, мало конкретной информации. Мы пытались справиться, но оказалось все не так просто..

Домашние задания в этой гимназии – это отдельная история. Нике задают так много, что мы все в шоке. Представьте только: по математике дают пять-семь заданий, по русскому – два-три упражнения, по истории столько же параграфов. И это не считая бесконечных проектов!

Теперь наша семья поздними вечерами борется с Никиными уроками. Раньше моя дочь справлялась со всем сама, и ей хватало двух часов. Я лишь проверяла задания и иногда ей подсказывала.

Но теперь, несмотря на наши совместные усилия, успеваемость Ники падает. Можно было бы всё списать на большую учебную нагрузку, но английский у неё всё ещё идёт хорошо. Значит, проблема тут не в адаптации.

Мне кажется, дочке трудно адаптироваться к такому количеству информации, которая подаётся как попало. Интересные уроки английского никак не компенсируют эти минусы.

Зато теперь ей точно не скучно! Иногда думаю, что лучше бы она скучала, чем каждый день приходила из школы в слезах из-за очередной плохой оценки.

"Почему Катя и другие родители расхваливают эту гимназию?" – задумалась я. Здесь же всё так сложно, что у детей голова кругом идёт.

Однажды я спросила у подруги, почему она умолчала о проблемах. "Это же гимназия, Лена! Конечно, здесь всё сложнее," – ответила она с улыбкой.

Тогда выяснилось, что ее сын ходит к репетиторам. Он всего лишь в шестом классе! Я понимаю репетиторов для подготовки к экзаменам, но чтобы осваивать школьную программу?

Я всегда считала, что гимназия – это сильные педагоги, глубокое изучение предметов. Но здесь это не так. Если нужно нанимать репетиторов, чтобы разбираться в обычной программе, это о многом говорит.

Учёба в гимназии настолько вымотала Нику, что она начала проситься обратно в свою школу. Как только закончится учебный год, я выполню её просьбу. Благо, осталось немного подождать. А языки мы будем изучать факультативно, как и раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.