Отец ушел к другой, чтобы потом просить у меня посидеть с его новым сыном

мнение читателей

Я рос в обычной семье. У меня были мама и папа, как в классических фильмах. До четырнадцати лет всё было замечательно: родители редко ссорились, а я был счастлив, что они так хорошо ладят. Каждое лето мы уезжали на юг, это было что-то вроде традиции. Я никогда не хотел, чтобы такие моменты заканчивались.

Но как-то раз, вернувшись из школы раньше, чем обычно, я неожиданно услышал скандал. Я осторожно задержался на пороге. Мама кричала, обвиняя отца в измене. До меня дошло, что у него появилась другая женщина.

"Папа, это правда?" — спросил я, пытаясь понять, что происходит.

Он с укором в голосе сказал: "Понимаешь, сын, я больше не могу быть с твоей мамой."

Для меня, четырнадцатилетнего пацана, это был удар. Я не понимал, как папа мог так поступить. Он извинялся, говорил, что любит другую, и в тот же вечер объявил о разводе. Ушел собирать вещи, а мама всё это время не могла остановить слезы. Он ушел и не смотрел назад.

На следующий день, полон злости, я игнорировал все попытки папы связаться со мной. Даже когда он звонил на мой телефон, я просто не мог взять трубку.

Прошло несколько лет, я стал студентом. Отец как-то раз нашел меня и попробовал пообщаться. Я не смог забыть мамины слёзы и его предательство, поэтому просто отвернулся и ушел прочь.

"Я тебя понимаю", — услышал я его голос за спиной, но повернуться не решился.

С тех пор он прекратил попытки наладить контакт, начал жить своей жизнью. Конечно, поддержку в виде денег он периодически высылал, но я всегда возвращал их обратно. Это было принципиально для меня.

Через год я наткнулся на его страницу в соцсетях и обнаружил, что он теперь женат на своей новой избраннице. Свадебные фотографии показались мне слишком счастливыми, почти невыносимыми. Оказалось, что у них родился сын, и это открытие больно ударило по мне.

"Как думаешь, он любит его больше, чем тебя?" — спросила мама с горечью в голосе, когда мы обсуждали это.

Я утешал её, как мог. Ей было тяжело, но и мне тоже.

После двух лет я пытался быть для мамы хорошим сыном и не нагружать её проблемами. Я заботился о ней, а она гордилась мной. И тут раздался звонок с незнакомого номера.

"Привет, это я", — прозвучал знакомый голос.

Я прикусил губу, но решил ответить: "О чём хочешь поговорить?"

Через пару дней мы договорились встретиться в кафе. Когда он увидел меня, хотел обнять, но я вместо этого просто кивнул ему.

"Сын, как ты?" — он посмотрел на меня с каким-то сожалением в глазах.

"Живу", — коротко ответил я, а внутри чувства бушевали, как шторм.

В тот момент я понял, что тоже должен принять решение, двигаться дальше или оставить всё как есть.

Настал тот день, когда отец предложил мне ещё разок поговорить на чистоту и договариваться видеться иногда. Я не мог отказать. Да и зачем? В глубине души давно простил его и, честно говоря, скучал по нему с тех самых пор, как он покинул нас.

Позже он позвал меня к себе в гости. Я решил не говорить об этом маме, ну зачем её лишний раз расстраивать. Когда я пришел, он открыл дверь с улыбкой и пригласил за накрытый стол. Через пару минут в гостиную вошла его новая жена, Марина, с сынишкой на руках. Ради приличия я поздоровался, но честно говоря, не горел желанием оставаться надолго.

Когда мы расселись за столом, отец начал рассказывать про своего второго сына, моего сводного брата Виталика. Я ожидал, что мы будем говорить о нас и как поправить наши отношения, но, как оказалось, ошибался. Все темы сводились к тому, как было бы здорово, если бы я чаще приходил и сближался с Виталиком, мол, иногда мог бы с ним посидеть.

Не знаю, что на меня нашло, но внутри все закипело. Он бросил нас, а теперь хочет, чтобы я общался с его сыном от другой женщины? Только не это. Мне стало ужасно неуютно в их квартире, с этими людьми. Не удержавшись, я сказал отцу то, что сидело на сердце, и ушел.

По пути домой я всё размышлял об этом. Понял, что отец, наверное, никогда и не думал о нас с мамой. Я хотел его забыть совсем, но не так-то просто это оказалось. Прошли годы, а воспоминания всё не покидали.

Спустя несколько лет, я случайно увидел отца с Виталиком. Они шли вместе — он, держащий братика за руку, вёл его в первый класс. Смотрел на них и сердце щемило от обиды. Отец так и не изменился, но теперь я точно знал одну вещь: когда у меня будет ребёнок, я стану для него лучшим папой на свете.

"Привет", — поздоровался я, идя рядом по тротуару.

Отец посмотрел удивленно: "Как дела, сын?"

"Да ничего, нормально", — ответил я, пытаясь показать, что всё в порядке.

И хоть моя работа отвечать "нормально" каждый раз, когда кто-то спрашивал, была не такой уж и сложной, в тот момент я понял, что больше не хочу жить в прошлом. Главное, сделать выводы и построить своё будущее таким, каким я его вижу. И в этом будущем я видел дружную семью, где все друг друга поддерживают и не прячутся от проблем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.