Он мой ребенок, я решу, что ему надо. Ноутбук ему не к чему, - сказала мне невестка

мнение читателей

Ох, невестка мне всегда не по духу была, а теперь вообще никак её видеть не могу — злость берет! Как вспомню, так аж трясёт. Всюду ходит, важная такая, всё ей да ей, а до родного сына, похоже, дела нет.

— Мама, ну что ты опять на нее ополчаешься? — как-то раз спросил меня сын.

— Да что тут говорить, — отвечаю я, — красивый фантик, а внутри пустышка. Всё у неё только отдых, да косметика, да деньги.

Когда встретила её в первый раз, сразу почуяла — не моё. Беседа только о деньгах и дорогих салонах. Губешки что надо, накачанные до утиных размеров.

— Помнишь, у нас соседи были? — спросила я как-то дочь. — что ни день, все разные гости к ним ходили, одна другой краше, с такими длинными ресницами и губами.

— Как такое забудешь! — отвечает она. — Каждый раз как на выставке кукол побывали. Невестка-то наша из такого же теста.

Ну что сын уже взрослый, так что советы свои я попридержала. Но честно сказала ему: не приглянулась она мне как невестка. Слишком на себе замороченная.

"Мам, у нас тут всё хорошо. Не волнуйся," — отмахнулся он тогда. И так мы тему и закрыли. Каждый со своим мнением остался, но жить-то не мне с этой дамой.

Пять лет почти не пересекались. Сына я часто видела, а невестку — только по праздникам. Всё такая же красивая да поверхностная, разговоров о чём-то серьёзном не дождёшься. Всё про свои шопинги да отпуски.

А однажды услышала новость: беременна, мол, наша невестка! Сомнения гложили меня, но чудо свершилось — родила она мальчика. Моего первого и долгожданного внука! Думаю сразу, рядом нужно быть, а она вроде и не против.

Только оправилась она от родов, стала себе внимание уделять побольше, сетует, как тяжело ей. С грудным кормлением сама разобралась, перестала кормить сразу. Будь моя воля, я бы с малышом не расставалась.

— Ну что за чудачка, — часто говорю мужу, — ты себе можешь представить? Всё на мне и на малышке держится, а она по салонам шляется.

Муж смеётся: "Это всё мода, наверное, сейчас такая."

Так мы и живём. Невестка увлечённо собой занимается, я с внуком, сын работает, и его отец тоже не сидит без дела. Времени у неё на сына всё нет и нет, только и ищи её где угодно, только не дома.

Десять лет уж внуку. Невестку за это время даже снять для семейного фото порой сложно, настолько ей это всё начинает мешать. Мы с мужем стараемся из внука толкового человека сделать, не похожего на мать. Вот уже два года он "зарабатывает" себе на ноутбук — деньги откладывает, ещё с разными делишками помогает. На даче ведёт себя как взрослый — помощь спрашивает.

Как-то раз внук мне говорит: "Бабушка, вот здесь копеечку отложил, там копеечку скопил. Со всех мелочей, что за учебу или за соревнования получают, в свою шкатулку складываю. Может, на ноутбук накоплю."

Слушаю я его, и радость в душе. Конечно, копить ему долго, но разве это не прекрасно? Сами решили ему помочь, но ждем момента, когда поймёт он, что значит трудиться ради своих целей.

Тут беда пришла, откуда не ждали. Заходит невестка в комнату, а там её ждет находка — шкатулка с денежками. Обыскивает она её, а все деньги себе прибирает. Внук поднял шум, мол: "Верни!" А она ему и говорит: "Это всё общее здесь, ничего твоего в доме нету и не появится ещё долго".

Парень потом мне всё это рассказал. У меня внутри всё перевернулось, аж зло подступило: невестке той и не снилось, как он старался, откладывал каждый рубль, помогал на даче и учёбу не бросал. Какие она права-то имеет трогать его накопленное?

— Ну, держись! — решила я. Позвонила этой невестке, объяснила, откуда деньги и на что копил. Просьба простая: вернуть, что незаконно забрала.

Но нет, упёрлась, как баран: "Он мой ребенок, я решу, что ему надо. Ноутбук ему не к чему", — твердит.

Тогда уже достала из ящика телефон и звоню сыну. Рассказала ему всё, что было, но добавила: дело не в самих деньгах, а в том, как это несправедливо по отношению к мальчонке. Куда такое годится!

Сын у меня сейчас в разъездах, но обещал свою поддержку. Говорит, что на стороне парня, и с женой у них давно трения, понимает, что происходит.

Не знаю, может, её этот поступок станет финальной каплей и наконец-то они разойдутся? Было бы славно! Ребенок заслуживает лучшего примера. Да и как мать она никакая: ни участия, ни поддержки, только косметика и шопинг на уме.

На днях приходит ко мне в гости внук. Сидим на кухне, чай распиваем. Спрашиваю:

— Ну, как ты, дружок, не сильно сердит на мамку свою?

— Не знаю, бабуль, вроде как-то обидно, что так, да и денег жалко, — отвечает он, пытаясь улыбнуться, но в глазах видно разочарование.

— Ничего, всё наладится, — приобнимаю его за плечи. — Главное, ты не унывай. Мы ведь с дедом всегда рядом, поддержим.

И пока сижу, думаю, как дальше быть. Ведь воспитывать ребёнка с уважением к себе и к своим усилиям — важнее любой прихоти. Надеюсь, вскоре всё изменится к лучшему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.