"Ну когда ж вы, наконец, разойдетесь?" — семейная драма, или как жить, когда самые близкие не верят в твою любовь
— Да вы скоро разбежитесь, — это, пожалуй, самая частая фраза, которую я слышу от своих родителей. Нет, ну серьёзно, кому ещё как не им поддерживать? А у нас — будто соревнование: кто больнее уколет и съязвит.
С моим мужем мы вместе уже шесть лет. Четыре года встречались, два — женаты. Из них два года жили просто как пара — снимали квартиру, строили быт, обсуждали будущее. У нас не было ни измен, ни жутких скандалов с тарелками и слезами. Были, конечно, споры — ну а у кого их нет? Но чтоб прям ругань? Нет.
Но родители всё эти годы твердили одно и то же:
— Это всё игрушки, не отношения. Он тебе не пара.
Как-то раз, помню, мама снизошла до объяснения. Сидим на кухне, я за чаем, она — с привычной кислой миной:— Тебе настоящий мужик нужен, чтобы держал в узде. А этот твой... махрютка какой-то.
— Что значит "махрютка", мам? Ты о чём вообще? — я тогда чуть не подавилась.
— Ну видно же, мягкий он. Слишком покладистый. Настоящие мужики так себя не ведут.
Я в тот момент так растерялась. Мой муж, между прочим, человек, рядом с которым мне спокойно. Он не орёт, не ломает мебель, не ставит ультиматумы. Он обнимает, помогает, поддерживает. А мама, видимо, считает, что если муж не «учит жить» с криками, то и не муж вовсе.
Когда он сделал мне предложение, я сияла. Это был тёплый, душевный момент — мы были вдвоём, без пафоса. Позвонила родителям, вся на эмоциях:
— Мама, папа, он сделал мне предложение!
И знаете, что они сказали?— Ну-ну, посмотрим, что дальше будет.
Как будто я сообщила, что собираюсь открыть бизнес по продаже носков с предсказаниями — всё равно не верят.
Свадьбу организовали сами, без их помощи. Они даже не предложили ничего — ни денег, ни помощи, ни совета. Подарили комплект постельного белья. Самого простенького. Я его даже не распечатала — лежит в шкафу как напоминание, что у родителей я с самого начала была «невеста временная».
А вот родители мужа — это отдельная история. Они нам подарили квартиру, которую сдавали раньше. Просто так. Оформили пополам — на меня и мужа. С ремонтом тоже помогали. Свёкор сам розетки делал, свекровь обои клеила со мной. Мы даже шутили, что у нас не ремонт, а семейный тимбилдинг.
Я просила папу помочь с электрикой. Знаете, что он сказал?
— Ой, у меня дел много, некогда.
Всё. Просто «некогда». Пришлось нанимать мастера. И таких «мелочей» набралось уже столько, что просто не хочется больше что-то просить.
Про праздники и говорить нечего. Нас не зовут. Точнее, зовут меня одну.— А он-то зачем? — спрашивает мама, когда я напоминаю, что я теперь не одна.
— Потому что мы не хотим делать вид, что ваш брак — это всерьёз, — говорит она с кислой миной.
Вот как? Я замужем два года, беременна, а для них всё это как будто "проба пера".
Когда я рассказала маме, что мы планируем ребёнка, она не скрыла своего мнения:
— Ты подожди с этим. Всё равно разойдётесь, чего торопиться?
А когда узнала, что я уже беременна, сказала:
— Это опрометчиво. Останешься одна — нам с отцом помогать особо некогда будет.
— А почему одна-то?! У меня муж есть!
— Сегодня есть, завтра нет. А ребёнок останется.
И тут меня прорвало. Я, конечно, промолчала, но внутри кипела. Они с папой, между прочим, вместе уже сорок лет. Вышли замуж и женились чуть ли не сразу после школы, и у них всё нормально. Почему же мне они такого не желают?Муж, к слову, ни разу не ответил на их выходки. Он не обижается, не злится, всегда сдержан. Даже когда они игнорируют его день рождения или зовут только меня, он только грустно улыбается:
— Всё нормально, не бери в голову.
А недавно мама прислала мне фото детской кроватки. Я обрадовалась, подумала: "Вот, всё-таки начали принимать нашу семью. Купили кроватку — первый шаг!"
Пишу ей:
— Мам, спасибо огромное! Когда привезёте?
А она в ответ:
— Зачем привозить? Она у нас будет стоять. Ты же после развода к нам вернёшься. Тут внучка и будет спать.
Я чуть не расплакалась. Сказала ей, что мне сейчас нельзя нервничать. А она:
— Ну-ну, только потом не говори, что мы тебя не предупреждали.
После этого я просто перестала с ней общаться. Думала, хоть с папой контакт сохраню. Позвонил — и снова та же песня:
— Мы старше, больше понимаем. Разведётесь — ты поймёшь, что мы правы были.Ну что тут скажешь? Они будто ждут, что я в какой-то момент приду к ним с чемоданом, рыдая: «Мама, папа, вы были правы!»
Вот только не дождутся.
Теперь я жду ребёнка и точно знаю: мой муж будет отличным отцом. А мои родители… они взрослые люди. Захотят — поймут и примут. Не захотят — не заставляю. Но если будут пытаться внушать нашему ребёнку, что у его родителей "всё временно", то простите, встречи с внучкой им не видать.
Потому что семью надо поддерживать, а не разваливать чужими сомнениями. Особенно, если это семья собственного ребёнка.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии