Неожиданно для себя вывела новый сорт болгарских перцев, чем разозлила свекровь
Как же я обожаю нашу дачу! Прямо на душе теплее становится, когда выходные приближаются и уже пора собираться в путь. Конечно, отдых на свежем воздухе - это не только лежание в гамаке с книжкой. Но работа на грядках меня совершенно не напрягает.
Наоборот, это такая перезагрузка для мозгов, уставших от офисной рутины. Плюс, на даче у меня красота неописуемая: цветы всех расцветок, и огород пышет щедростью!
Правда, прошлогодний эксперимент с посадками слегка вышел боком - с мамой мужа чуть не пересорились из-за него. С той поры все новшества на даче ввожу с осторожностью.
Весной вспомнила, как бабушка моя выращивала острые перчики в горшках прямо на подоконнике. А что, подумала я тогда, не попробовать ли мне тоже парочку кустиков посадить? Мы же любим остренькое.
Когда высаживала болгарский перец вместе с жгучими, муж заметил нововведение:— Ира, это что за малюсенькие кустики среди большой братии? Карликовая порода завелась?
— Какие карлики? - посмеялась я. – Это ж те самые жгучие перчики, не узнаёшь что ли?
— О, такой кайф! Будем шашлычок как следует мариновать! - обрадовался он.
Не успели мы порадоваться, как к нам нагрянула моя свекровь Светлана Петровна. Она в огородные работы не вмешивается, а вот урожай её всегда интересует.
— Иришка, сколько в этом году помидоров высадила? А перцев?
— Да вы не переживайте, всем хватит! - улыбалась я в ответ.
Знаю, её не переделаешь, да и смысла нет. Зато я всех кормить обожаю. Ну не зря же столько растений растёт!
Лето выдалось знойным, и перцы решили разгуляться: на кустах появились не только крупные болгарские, но и маленькие жгучие красавцы, как яркие красные лампочки!
Светлана Петровна, завидев это буйство красок, воскликнула:
— Ирочка, у меня ж на неделе гости из другого города. Дай перцев для моих фирменных, фаршированных блюд!— Да конечно, забирайте! - я улыбнулась, про себя хмыкая над словом «свои» в контексте наших овощей.
Свекровь распаковала сумки и вернулась домой счастливая. Но через пару дней вечера от неё раздался звонок с негодованием:
— Ах ты, Ира, какое же ты коварное создание!
— Здравствуйте… А что произошло? - удивлённо спросила я, садясь на стул.
— Чего тут притворяться невинной овечкой? - возмущалась Светлана Петровна.
— Так что ж случилось-то? - я пыталась понять, в чём дело.
— Вот, слушай! Ты мне дала острые перцы вместо обычных! Я нафаршировала полную утятницу, а все гости только слезами заливаются! - жаловалась она.
— Как так? - удивилась я. - Вы же точно болгарские взяли, а не жгучие?
— Думаешь, я совсем дурочка? Естественно, болгарские собирала! Только все они почему-то острые до безумия. Гляди, что берёшь, а то меня подводишь! - сердито закончила свекровь и бросила трубку.
Как такое могло произойти? Наверняка Светлана Петровна что-то перепутала. Возможно, она случайно добавила жгучий перец в своё блюдо, а теперь меня обвиняет! Решила проверить свою догадку:— Семён, ты на даче в выходные пробовал болгарские перцы? — обратилась я к мужу, чтобы уточнить, как обстоят дела на самом деле.
— Конечно, ел. В этом году они такие остренькие! Мне даже понравилось, - с улыбкой ответил он.
Я только вздохнула и сразу полезла в интернет искать объяснения. Так оно и есть! Это перекрёстное опыление, бывает такое. Я ведь совсем забыла об этом важном моменте в садоводстве. В итоге, неожиданно стала автором нового гибрида болгарских перцев — теперь они у нас острейшие!
Рассказала эту историю мужу, а он только посмеялся, мол, не переживай — всё у нас съестся без остатка!
— Какой ты оптимист! — сказала я ему, и мы оба посмеялись.
А через час я услышала, как он разговаривает по телефону со своей мамой:
— Мам, ты там про наши перцы говорила — острые они у тебя получились, да? Не выбрасывай, я приеду и заберу. Я же обожаю острое! Давай так: я тебе взамен мяса куплю. Надо! Не спорь, мам!
Так из-за этой курьёзной ситуации едва не разгорелась настоящая вражда со свекровью, но в итоге она обернулась шуткой, которую мы потом долго вспоминали всей семьёй.Теперь же, с учётом накопленного опыта, мои жгучие перцы находятся на безопасном расстоянии от других овощей. Высаживаю их в самом далёком углу огорода, где несколько сезонов назад капусту садила. Всё, чтобы избежать нежелательного "обогащения" болгарских перцев лишней остротой!
Каждый раз, когда я теперь смотрю на свои растения, вспоминаю прошлое лето и невольно улыбаюсь, представляя, как мы все метались с теми перцами. Весёлое было время: начиная с нелепой суматохи и заканчивая похвалами от мужа за новые вкусовые открытия.
Конечно, со временем это стало очередной милой историей из жизни на даче. Но главное, что у меня теперь есть собственный сорт болгарских перцев. Ну и, конечно, теперь я постоянно рассказываю всем гостям, которые приезжают к нам на дачу, эти смешные и трогательные моменты о нашем урожае и свекрови.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии