Мужа и палкой не загнать к врачу, как С маленьким с ним вожусь

У моего мужа, кажется, особое отношение к собственному здоровью: он будто ребенок, как будто не понимает, что со взрослыми проблемами нужно бороться серьезно. Врачи для него – нечто ужасное, туда его ремнем не загонишь. Будет терпеть до последнего, пока совсем не прижмет или пока я его, в конце концов, не затащу туда.
Когда-то это выглядело мило: такой солидный дядька, а к врачам, будто ребенок, идти боится. Сначала даже забавно казалось, как приходится за ним бегать и уговаривать за здоровьем следить. А потом всё это изжило себя.
Вот недавно у него такая ситуация была. Зима, он домой пришел, весь белый, как снеговик, зубами от боли скрипит. Я его спрашиваю, что да как, а он отвечает, будто ничего не случилось, мол, упал и ногу потянул. Я сразу же: "Давай-ка, мой хороший, к врачу". А он раскинул руки, как будто это все пустяки, само пройдет, говорит. Так и ходил вверх-вниз, скрипел, как старый дед. Но ведь нога-то отекла, и цвет изменился. Тут я уже не выдержала: "Нечего тут самому доктором прикидываться, айда в больницу!"
Он, конечно, отпирался до последнего. Только после моего ультиматума согласился поехать. Приехали в больницу, сделали рентген, а там - перелом со смещением. И все из-за того, что наш упрямый герой решил, будто сможет это дело игнорировать. В итоге ему пришлось операцию делать, хотя, по-хорошему, могли бы обойтись гипсом. Слава богу, совсем без ноги не оставили.Я подумала: "Ну всё, теперь-то он точно поумнеет!". Но не тут-то было. Ничего не изменилось, снова те же отговорки у него на готове. Мало того что нервы мне все истрепал, так теперь еще и каждое посещение врача – целый квест с уговорами и моим личным сопровождением.
Рассказываю об этом как-то свекрови, а она хихикает:
— Ой, да он всегда такой был! С детства упрямый. Его только палкой к врачу загнать можно.
Она это как анекдот рассказывает, а мне-то не до смеха. Напоминаю ей, что такое поведение для взрослого человека – совсем не шутка. Просила поговорить с сыном, но она говорит, мол, её муж был точно такой же и ничего не помогало.
И правда говорю: сколько можно-то жить, как в сказке, где герой рано или поздно выздоравливает? Пора бы уже взрослеть и к своему здоровью серьезнее относиться.
Сейчас меня совсем не увлекают эти постоянные уговоры и попытки затащить мужа в больницу. У нас ведь ребенок появился, а о младенце нужно заботиться, это дело первостепенной важности. Новорожденный даже толком рассказать не может, что его беспокоит, вот и приходится на родителей полагаться. Да, именно так оно и устроено – мамы с папами всегда заботятся о своих чадах.Но вот поведение мужа начало конкретно выводить из себя. Ну серьезно, мне невозможно одновременно успевать за всем следить: и за малышом, и за его папой. Себя отводишь на задний план, а тут еще и контроль за здоровьем взрослого человека требуют.
Недавно была история с простудой, которая конечно же перешла в пневмонию. Говорю ему: «Хватит валять дурака, иди к доктору!». А он вместо этого начал пить какие-то "чудо-таблетки", поить себя чаем литрами и утверждать, что вот-вот станет легче. В итоге пришлось уже скорую вызывать и отправлять его в стационар.Как-то раз свекровь приходит и начинает свои рекомендации. «Вы знаете, - говорит, - лучше б дома болел. В больнице-то неуютно». Так и хочется в ответ: «Да не болеть бы лучше вовсе!». Если он в больничке, там ему вовремя и уколы сделают, и таблеточку дадут, и сытно накормят. А у меня и так забот полон рот: у ребёнка зубки режутся, вот где настоящая беда!
Когда он в больнице лежит, я даже не могу съездить к нему – некогда. Еду через курьера передаю, и все дела. Ещё подхватить чего от него в больнице, самой загреметь – вот радость-то будет!
После выписки без серьезного диалога нам не обойтись. Придётся сесть и обсудить всё как есть. Время взять себя в руки и наконец осознать, что у нас теперь маленький ребенок растёт, которому уж точно папка-лежебока без нужды.
Зато у нас с малышом своя рутина. Например, уложить на дневной сон – это целая операция! Каждый день новое что-то. В такие моменты понимаешь, насколько важно быть в здравом уме и не отвлекаться на всё подряд. Ребёнок особо внимания требует, особенно когда крохотный и беспомощный.Так что пусть муж уже поймет, наконец: здоровье — это не пустяк, и перестанет упрямиться, словно подросток. Мы все уже повзрослели, и пора бы это принять, пока не стало слишком поздно. Иначе, боюсь, однажды мир его точно достанет.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии