Лучше не иметь никакого друга, чем постоянно ноющего по пустякам

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

Знаете, иногда случается так, что вроде бы знаешь человека уже целую вечность, а вот подружились только недавно. Именно так сложилось у меня с Олегом.

Мы с ним знакомы чуть ли не с моего рождения, ведь он — старший брат моей школьной подруги. Лето за летом, бегая к ней во двор поиграть, я постоянно его встречала. Мы обменивались дежурными фразами о погоде и всякой ерунде. Подруга рассказывала мне о нем, но совсем без подробностей, просто общие вещи.

Помню, в средней школе я на Олега запала. Ну знаете, высокий, симпатичный — что еще нужно для юной девушки? Конечно, это быстро прошло, и я даже особо не вспоминала об этом. В старших классах мы с моей подругой как-то отдалились, и я о нем знала совсем мало. Поэтому я была потрясена, когда наши пути опять пересеклись, на этот раз в совершенно другом городе.

Представляете, Олег учился в том же университете, куда поступила и я, да еще и на схожей специальности. Город для меня был чужой, знакомых не было, и мы с ним быстро подружились.

Он познакомил меня с местной компанией, и я не упускала случая расспросить их о жизни и учебе. "Ну как тут вообще, студенческая жизнь? Сложно ли сдавать сессии? Не слишком строгие тут преподаватели? А знания дают?" — засыпала я их вопросами. А как с социальными активностями, есть ли какие-то клубы или кружки?" Они смеялись надо мной, но честно делились опытом. В итоге, с Олегом и его друзьями я общалась больше, чем с девушками из моей комнаты в общежитии.

Но три года — это не маленький разрыв. Стоило мне привыкнуть к студенческой жизни, как Олег и его компания выпустились. Олег решил не оставаться в магистратуре, а поехать в Москву. У него была мечта открыть собственное дело. Я, конечно, расстроилась, ведь он мне был самым близким человеком, но удерживать не стала. Пожелала ему удачи.

К счастью, наши отношения переезд не разрушил. Олег звонил регулярно, рассказывал, как у него дела, и интересовался моей жизнью. Мне было очень приятно, что он не забыл обо мне, и мы болтали по паре часов в неделю. Так продолжалось три года.

Но, конечно, жизнь не стоит на месте. Я окончила университет, встретила других людей, нашла интересного парня. Однако, я заметила, что разговоры с Олегом больше становятся похожими на поток жалоб. Он будто перестал интересоваться моей жизнью, и все больше говорил о своих проблемах и неурядицах с фирмой.

Вот как-то раз сижу я в кафе, а телефон звонит — Олег. Думаю, надо ответить. Ну и вот, начинается: "Привет! Ну, как у тебя дела?"

Я отвечаю: "Да вроде неплохо, вон, в новую работу втягиваюсь, интересно!"

На что он: "А у меня опять затык с заказчиками… да и налоги эти, как ты и предупреждала". И опять потянул свое нытье. Я терпеливо слушаю, киваю в такт его речам, хотя сама думаю: "Когда же ты, Олег, начнешь спрашивать, как я-то тут живу, как у меня-то все идет?"

В какой-то момент пришлось сказать: "Слушай, Олег, я, конечно, понимаю, что у тебя там всё не просто, но может, переключимся на что-то более веселое, а?" В ответ я услышала только смех: "Точно, забыл совсем, что можно еще и посмеяться!"

Честно говоря, у меня уже начали сдавать нервы от этого, но решила пока не обострять ситуацию. Ну подумаешь, не каждый же день звонит, а так, пару раз в месяц. Да и не чужой вроде, старый знакомый. К тому же, не такая уж это проблема — послушать часок о том, с какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены. Вдруг когда-нибудь пригодится, кто знает?

После магистратуры я нашла классную работу в нашем городе и даже замуж вышла. Олег тоже женился, но он всё равно продолжал звонить. Не знаю, как у него там с женой отношения, но это уже их дело, а не моё.

Время летит незаметно. Сейчас мне почти тридцатник. Мы с мужем купили квартиру и с нетерпением ждем малыша, я уже на седьмом месяце. Круговорот событий, короче.

Тут Олег снова звонит с привычными бесконечными историями. Спрашивает, почему я трубку вчера не взяла. А "вчера" — это был тот день, когда меня мутило жутко, по комнате еле передвигалась и от любой мелочи слезы наворачивались. Даже из-за того, что бумажные полотенца на кухне закончились. Конечно, разговаривать в таком состоянии ни с кем не хотелось, кроме мужа.

Я объяснила Олегу, что мне вчера было совсем не до разговоров.

— Да ладно тебе, что тут неудобного? — смеется он. — Вот Ленка моя до девятого месяца на работу не то, что ходила, а бегала! Вы, девушки, всегда из мухи слона раздуваете. Лучше послушай, что мне в налоговой вчера заявили…

И тут у меня как стрельнет! Я просто сбросила вызов. Накопилось всё. Вот пытаешься держаться, но иногда эмоции просто берут верх…

Олег перезванивает, недоумевает, что мол связь барахлит. А я ему конкретно сказала, что не хочу больше таких звонков.

— Понимаешь, у нас тут не просто так всё! Сейчас беременность, потом роды, малыш будет расти, забот полон рот. Мне не в кайф выслушивать чьи-то нытьё и жалобы, хоть ты и был мне когда-то близким человеком.

Олег удивляется, пытается выяснить, что случилось. Но в итоге просто отключается. Надеюсь, поймёт наконец, что все эти годы я его жалобы слушала больше из вежливости. Если нет, то придётся уже мужу с ним разобраться. Он быстро донесёт, что не стоит донимать беременных своими бестолковыми разговорами.

Позже сижу с мужем на кухне, пью чай, обсуждаем это всё.

— Зря ты раньше не сказала ему обо всём этом, — говорит он. — Могли бы давно расставить всё по местам.

— Да, наверное, — соглашаюсь я. — Просто жалела старого друга, но всему есть предел.

Мы немного помолчали, в тишине звучит только чайник. Потом муж добавляет:

— Теперь главное — это ты и наш малыш. Остальное наладим со временем.

Собственно, так и живём. Главное — своё держать в порядке, а всё остальное как-нибудь наладится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.