Когда заболела моя мама, мне так не хватало чужого совета! Но моих советов никто слушать не хочет
История моя грустная, но положительный смысл ее в том, что она как и вся жизнь, учит никогда не сдаваться, и при этом четко добиваться понимания проблемы, вовремя распознавать суть беды, которая пришла в дом.
Моя мама в сорок пять лет неожиданно заметила, что стала сильнее уставать на работе и от домашних дел, хотя до этого летала «как вертолет». Она себя шутливо называла «электровеником», потому что могла выполнить за сутки массу самых разных дел. Притом что она всегда работала, да и не на одной работе.
И вот наступил день, когда она расстроенно промолвила:
- Теперь не успеваю и половины того, что видят глаза. То, что могла провернуть еще полгода назад, сейчас успеть не могу. Какое-то утомление наступает.
Мама переживала, стыдилась. Ведь сорок пять – это расцвет человеческого организма. Уже пришел нужный опыт, знания во многих человеческих сферах. Еще полно сил и здоровья. И мамины ровесницы удивлялись, мол, они-то как раз по-прежнему радостно проживали каждый день и «переливались» от здоровых сил и наслаждения жизнью.
Поэтому к страданиям мамы прибавились еще стыд и чувство вины, мол, что она такая неловкая. И боялась, что ее обвинят в лености и неповоротливости. Изо всех сил старалась не отстать, пыталась делать вид, что ничего не происходит. Но это у нее получалось все хуже.
Она стала жаловаться на ухудшение памяти:
- Ничего не запоминаю, - говорила она нам, домашним. Она трудилась бухгалтером, и в ее работе постоянно происходили какие-то производственные обновления, менялись законы, документы, акты и вводные. – В голове ничего не держится. Пока иду от дверей начальницы до своего кабинета, все уже забыла. Записывать? Так я и записываю, но и блокноты все теряю. И сосредоточиться толком не могу ни на каком отдельном вопросе.
В общем, поначалу маму положили в психобольницу на отделение «легких неврозов». Она там плакала, ей не нравились соседки по палате. У каждой была какая-то «психотравма»: погиб сын, умерла мама, панические атаки, изнасиловал отчим. Маме было находиться среди таких людей тяжело, каждая жаловалась на свою судьбу, по десятку раз пересказывая свою горькую долю для «новых ушей». К концу недели пребывания в стационаре мама знала наизусть истории своих товарок по несчастью.
Мы жалели маму, но чем помочь, не знали. Меж тем подоспели результаты первого обследования. Диагноз оказался неожиданным: «Мозговой инсульт или черепно-мозговая травма». И назначено лечение.Мы верить в это не хотели. Вся жизнь нашей мамы проходила на наших глазах, и никакой травмы или «мозгового удара» она не получала. Мы точно знали.
Начались походы по разным клиникам, анализы, тесты, рентгенограммы. Мы боролись за маму, хотели допытаться, что же это на самом деле.
Прошел год. Маме становилось все хуже. С работы она почти сразу после больницы уволилась. Все чаще плакала и переживала: как дальше жить? С кем и на кого она оставит меня и младшего брата? Мы не опускали руки, находили все новых и новых врачей, даже пошли к гадалкам и колдунам.
Лишь спустя полтора года с начала болезни одна врач прошептала мне: «Деточка, у вашей мамы самая классическая опухоль мозга. Симптомы все налицо. Не понимаю, почему вы ее лечили у психиатра».
Медик прочитала мне целую лекцию о том, что такое рак мозга, и как он захватывает здоровые клетки мозга, обволакивает их и уничтожает. Что с операцией мы опоздали. Да и не факт, что она спасла бы маму.
Говорить маме мы ничего не стали. Да она уже и мало что понимала. Нас не всегда узнавала. Она угасала на глазах, и было непереносимо больно видеть, как уходит от нас единственный родной человек.
К чему все это? Прошло много лет, а чувство вины не проходит. Поэтому каждому из моего окружения, кто в очередной раз оказывается в подобной ситуации, я советую сразу исключить рак, сделать все возможные на нынешнее время обследования своего родного или близкого человека. Ведь еще можно успеть спасти или продлить жизнь хотя бы на пять лет, хоть на год! Я-то ведь прошла все это, испытала, и жалею, что не было тогда рядом человека, который бы подсказал мне с высоты своего опыта. Так пусть бы, думала я, хоть мои советы послужат другим на благое дело.
Неожиданно поняла: почти никто не хочет слышать чужие советы. Люди верят в лучшее и, увы, хотят пройти свой горький путь опыта сами. Видимо, в этом и заключается один из смыслов человеческой жизни.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии