Эта история настолько невероятна для нашего времени, что вряд ли в нее кто-то поверит

мнение читателей

Однако, мы все-таки ее расскажем, потому что она наверняка согреет душу и порадует тех, кто родился в Советском Союзе… В начале девяностых в стране происходили непонятные вещи, к которым Людмила, педагог-лингвист с абсолютно гуманитарным складом ума никак не могла приспособиться. Личная жизнь тоже не складывалась..

И молодая женщина решила последовать совету подружки: попробовала найти мужа за границей. Она знала три языка, поэтому проблем с перепиской не возникало.

Через год Людмила вышла замуж за Эдгара и уехала с ним в Норвегию. (Здесь подробности мы опустим, поскольку к сути нашей истории это отношения не имеет)..

Через год у молодоженов родился сын Петтер. Супруги договорились, что будут общаться с мальчиком каждый на своем родном языке. Кроме того, Эдгар согласился с желанием Людмилы воспитывать сына так, как она посчитает нужным..

В итоге, к 16 годам Петтер прекрасно говорил как на норвежском, так и на русском языке..

Времена потихоньку менялись. Людмила взяла за правило ежегодно приезжать на родину вместе с сыном. Хотела, чтобы он не только общался с родственниками, но и полюбил страну, в которой она выросла.

И, надо сказать, у нее это получилось...

Петтер увлекся историей Великой Отечественной войны. А подтолкнул его к этому дед отец Людмилы. Он так много рассказывал ему о прадедушке, который воевал с первого до последнего дня войны, что мальчик просто не мог остаться равнодушным.

Петтер стал изучать историю войны, причем не только по современным учебникам. В ход пошли доступные материалы архивов, военных музеев, советские учебники, где этой теме уделялось очень много внимания.

Словом, норвежский парень, без всякого давления со стороны, с интересом погрузился в советскую историю, а затем и в русскую классическую литературу..

Людмила радовалась. У нее появилось множество тем для обсуждения с сыном. Теперь, живя в Норвегии, она имела рядом с собой человека, который знал о ее родине, пожалуй, больше, чем она сама.

Последний раз Людмила и Петтер приезжали этим летом.

Людмила собралась в салон красоты, где работала ее одноклассница и предложила сыну: Пойдем со мной. Там хорошие процедуры. Дома это стоит гораздо дороже. Может, выберешь что-то для себя.

Изучив прейскурант, Петтер решил сделать чистку лица.

Мать и сын зашли в кабинет: Жанна, знакомься: это мой сын Петтер, представила парня Людмила. Очень приятно, ответила та, что будем делать? Чистку лица, ответил Петтер без малейшего акцента, уверен, вы сделаете из меня настоящего красавчика. Постараюсь, улыбнулась мастер, только должна предупредить: процедура довольно болезненная, придется потерпеть. Не беспокойтесь, Петтер был серьезен и совершенно спокоен, делайте все, что нужно. Правнуку белорусского партизана стыдно бояться боли. Я потерплю...

У Жанны от изумления вытянулось лицо…

У нее самой был 18-летний сын, и она даже мечтать не могла, что он когда-нибудь произнесет нечто подобное.

Того интересовали совершенно другие вещи: девочки, гаджеты, пивко с друзьями. Жанна даже подумала о том, знает ли вообще ее сын толком кто такой «белорусский партизан»? Ведь теперь историю в школе изучают совсем по другим учебникам…

А тут иностранец…

После процедур Людмила предложила: Жануль, а давай к нам поедем? Сто лет нормально не разговаривали. Сможешь??? А давайте, приняла приглашение Жанна, которой было очень интересно пообщаться с этим удивительным парнем, записи у меня сегодня больше нет.

Они сидели за столом несколько часов…

Пораженная гостья с огромным внутренним волнением слушала рассказы Петтера о войне. Он знал такие подробности, о которых Жанна даже не слышала.

Если бы ей сказали, что она когда-нибудь будет разговаривать с парнем из другой страны о Курской и Сталинградской битвах, о партизанском движении, о Жукове, о Матросове, о Гастелло, о пионерах-героях, она бы ни за что не поверила. Поскольку была уверена, что современные дети слыхом не слыхивали про Зину Портнову, Марата Казея, Валю Котика. А ведь когда-то каждый школьник знал о них все.

Когда же Петтер сказал, что обожает Достоевского и знает наизусть все сказки Пушкина, да еще стал декламировать на чистейшем русском «Сказку о рыбаке и рыбке», ей стало стыдно.

Она то как раз из Достоевского прочла только «Преступление и наказание», да и то в рамках школьной программы…

А потом у нее и вовсе случился эмоциональный шок. Петтер предложил вспомнить песни военных лет. Он знал их все! И пел с таким глубоким чувством, что слезы сами побежали по щекам и Жанны, и Людмилы… Людка, какая же ты молодец! прощаясь, шепнула в прихожей Жанна, которая не смогла сдержать восхищения, какой парень замечательный! Не то, что наши…

Людмила улыбнулась: Большое видится на расстоянии…

До сих пор Жанна не может забыть эту встречу и рассказывает о ней снова и снова. Всем: друзьям, знакомым, родственникам, клиентам.

Люди умиляются, узнав, что где-то там, очень далеко, живет парень, который так любит нашу страну и так много о ней знает.

И понимают: что-то мы не так делаем…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.