Две сестры

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

— Давай я признаюсь ему в любви за тебя! Посмотрим на его реакцию, и все вопросы сами отпадут. Если тебе не хватает смелости для того, чтобы в глаза Степашке признаться в своих чувствах, то это могу сделать за тебя я, твоя верная сестра!

Варя с сомнением посмотрела на Лизу. Предложение сестры было заманчивым и, одновременно с этим, казалось Варе очень странным и неправильным. С другой стороны, тянуть больше было нельзя: через два месяца обеим сестрам предстояла защита дипломов, а потом путешествие в свободную жизнь, что означало еще и то, что со Степаном Андреевичем Варя больше не увидится.

В своего преподавателя по органической химии Варя была влюблена уже третий год. Не пропускала ни одного семинара, ни одной лекции, но отнюдь не ради любви к предмету, а из-за любви к преподавателю.

Порой Варе казалось, что и Степан смотрит на нее иначе, не так, как на других студенток, но уверенности в этом не было.

— Он же старше тебя, — кривя губы, говорила сестре Лиза, — взрослый совсем! И почему тебе вечно нравятся какие-то стариканы?

— Не говори ерунды, — отозвалась Варя, принимавшая критику своего возлюбленного очень близко к сердцу, — Степан всего на семь лет старше нас. Ему и тридцати нет, нормальный мужчина. Зато он не женат, а еще… он такой классный!

Лиза морщила нос и хохотала, глядя на мечтательное лицо своей сестры. Девушки были близнецами, появившимися на свет с разницей в несколько минут.

— Надо же! — говорила своим дочерям Инна Петровна. — Вынашивала вас одновременно, похожи вы как две капли воды, а такие разные! 

Лиза усмехалась, а Варя с нежностью смотрела на мать.

Действительно, несмотря на внешнюю схожесть, сестры имели совершенно разные характеры: Лиза была дерзкой, уверенной в себе и зачастую грубоватой, а вот Варя отличалась спокойствием, усидчивостью и чрезмерной мечтательностью.

— Тебе с твоим характером нужно было не на химика учиться, а быть поэтессой, — часто повторяла Лиза, беря в руки очередную пухлую тетрадь своей сестры, исписанную вдоль и поперек, — тут у тебя что? Опять о любви? Снова Степашке писала?

Варя вырывала из рук Лизы тетрадь и с осуждением смотрела на сестру:

— Даже если и так, не твое дело. Если ты не веришь в любовь, это не означает, что ее не существует.

Лиза пожимала плечами:

— Почему же не существует? Я в этом не убеждена на все сто процентов. Наши родители любили друг друга, в этом я уверена. А вот в то, что ты и в самом деле втрескалась в своего Павлова, я не очень верю. Мне кажется, что ты вообще выбираешь мужиков постарше, чтобы компенсировать ими отсутствие отца.

Варя не соглашалась с сестрой.

Несмотря на это несогласие, Варя и Лиза жили относительно мирно, почти никогда не ссорились и поддерживали друг друга во всем.

Даже если одна сестра не была согласна с другой, она все равно отстаивала границы родственницы, а потом, уже оставшись наедине, могла высказать свое «фи». 

Своей похожестью Лиза и Варя почти никогда не пользовались.

Они одевались по-разному, имели совершенно различные вкусы в еде, пользовались разными духами и влюблялись в совершенно непохожих друг на друга парней.

Инна Петровна удивлялась тому, насколько внешне схожие между собой люди, имевшие родственную связь, могли быть такими разными.

— Может быть, это и к лучшему, — усмехалась мать, — не будете одного и того же мужика между собой делить.

— Это точно! — поддакивала Лиза. — Мне такие мужчины, какие нравятся Варьке, совершенно не по вкусу. 

— А мне не нравятся твои бандюганы и оболтусы! — отвечала сестре Варя.

Чувства Вари к Степану Павлову оказалось не просто увлечением.

Наблюдая несколько месяцев за своей сестрой, Лиза все больше убеждалась в том, что Варя по-настоящему влюбилась в своего преподавателя, но из-за слабохарактерности и неуверенности в себе могла упустить свое счастье.

Лиза замечала и то, как Степан Андреевич смотрит на свою студентку, видела его интерес и очень хотела помочь своей сестре.

— Давай я признаюсь в любви Павлову за тебя, —предложила Лиза, — терять уже нечего. На носу экзамены, вы с ним рискуете больше не увидеться.

Варя испуганно покосилась на сестру:

— А если он рассмеется? Если скажет, что я – глупая курица?

Лиза усмехнулась:

— Скажет он это мне, а не тебе. Чего ты переживаешь?

Варя до последнего сомневалась в том, что затея, предложенная вечно авантюристкой Лизой, стоила того, чтобы рисковать.

С другой стороны, сама Варя навряд ли бы набралась смелости и смогла бы признаться в своих чувствах Степану.

На том и порешили. После очередной лекции, когда все студенты покинули аудиторию, Лиза подошла к Степану Андреевичу.

— Что случилось, Карпова? 

Лиза улыбнулась, довольная тем, что Павлов так до конца и не понял, какая именно из сестер стояла перед ним. Лиза училась на другом факультете, на лекциях у Степана Андреевича была всего несколько раз, но отлично понимала, что мужчина принял ее именно на Варю. Дал же бог обеим сестрам совершенно идентичную внешность, даже мать порой путалась в дочерях, хоть и знала их больше двадцати лет.

— Хотела кое-что вам сказать, — дрогнувшим голосом сказала Лиза. Она умело играла роль влюбленной студентки, поэтому не удивилась, увидев на лице Павлова неприкрытое изумление.

— Что? — спросил он, а Лиза вместо ответа поцеловала Степана. 

Она была уверена в том, что для нее этот поцелуй ничего не значил. Однако, стоило ее губам коснуться губ Степана, Лиза испугалась саму себя. Внутри словно взрыв произошел, настолько сильным показалось ей притяжение к этому казавшемуся ей совершенно неинтересным мужчине.

— Извините, — пробормотала Лиза, чувствуя, как в груди колотится сердце, — я просто давно хотела признаться вам…

Его глаза сверкнули:

— И я хотел. Варвара, мне так неловко, но я… В общем, я тоже уже давно чувствую к вам нечто большее, чем просто симпатию.

Лиза была и рада, и разочарована одновременно. Варя, узнавшая о том, что Павлов к ней неравнодушен, прыгала от счастья и целовала сестру. 

«Но он целовал меня!» — в отчаянии думала Лиза. — «Это мне он признался в любви!»

Через неделю Павлов был в гостях у Карповых. Инна Петровна с радостью принимала Степана в качестве «жениха», а Варя, такая радостная и довольная, сидела рядом со своим любимым и любящим ее мужчиной, и выглядела невероятно счастливой.

Не в силах наблюдать за счастьем своей сестры, Лиза приняла для себя решение уехать из города и отправиться на Дальний Восток по предложению деканата.

— Зачем так далеко? — ужасалась Инна Петровна. — Уедешь от нас, бросишь меня. Можно же было и тут работу найти.

— Тут столько не платят, — отозвалась Лиза, — к тому же, у тебя останется Варя, она никуда не уедет, вон, замуж собирается за своего препода.

Лизу раздирали зависть и ревность. Теперь она уже сама не сомневалась в том, что влюбилась в Степана, но переходить дорогу сестре не собиралась.

Нужно было срочно сбежать подальше от этого семейного счастья будущих Павловых, не видеть их свадьбы, не думать о том, что происходит в их постели.

Варя тяжело переживала решение сестры об отъезде. Считала, что поездка Лизы на Дальний Восток была не более, чем очередной авантюрой, без которых не могла жить ее сестра. 

— Ты потом еще пожалеешь об этом! — повторяла Варя. — Будешь рваться домой, а сама не сможешь вернуться. Там же подписывают договор, подъемные дают, квартиру, а отрабатывать придется пять лет! Ты понимаешь, что не сможешь уволиться просто так!

— Все я понимаю, — с досадой отвечала Лиза, — я решила, я так хочу.

— Нашла бы здесь себе мужа, была бы также счастлива, как и я, — улыбнувшись, сказала Варя, а потом добавила, — сестренка, я ведь малыша жду. У нас со Степой ребенок будет.

Эти слова стали последней каплей в терпении Лизы.

Ей захотелось поскорее сбежать подальше от сестры, не видеть ее счастливой улыбки и довольного лица.

После отъезда Лизы сестры встретились только через два года. Так вышло, что Варя, вышедшая замуж за Степана, почти сразу забеременела, в браке родилась дочка Оленька.

Лиза, уехавшая на Камчатку, родила сына на несколько месяцев позже своей сестры.

Встретились они в доме матери, Инна Петровна устроила настоящий праздник в честь приезда Лизы. По очереди тискала внуков, радостно смотрела на дочерей, засыпала вопросами Лизу.

— Как ты там живешь? Как твой муж?

— Я не замужем, мам, — отозвалась Лиза, —живем вместе, отношения не регистрировали.

Варя с осуждением посмотрела на сестру:

— Как же так? Все должно быть серьезно! У вас ребенок родился, а он и не думает на тебе жениться.

— Ребенка признал, мне этого достаточно.

Варя еще долго возмущалась, а потом потихоньку от матери сообщила Лизе о том, что ждет второго ребенка.

— Я так счастлива, сестренка! — сказала она и бросилась на шею к Лизе. — Если бы не ты, если бы не твоя затея с признанием в любви, я бы никогда не смогла быть такой счастливой! 

Встреча со Степаном была быстрой и почти незаметной. Уехавшая вместе с сыном через две недели Лиза, так и не смогла понять, на самом ли деле брак Вари и Степана был таким счастливым и безоблачным.

В следующий раз сестры встретились еще через два года. На этот раз повод для встречи был нерадостным: ушла из жизни Инна Петровна, и Лиза приехала вместе с сыном на прощание.

Сестры обнялись, поцеловались, долго плакали, сидя в комнате матери, вспоминали о ней и об ушедшем из жизни совсем молодым отце.

— Как ты живешь, Лиза? — спросила Варя, вытерев слезы. — Я ведь совсем про тебя ничего не знаю. Как твой муж? Мама все собиралась к тебе на Камчатку, но так и не доехала из-за болезни.

— У меня все хорошо, — отозвалась Лиза, — а вы как? Как Степан? Не обижает?

Варя замотала головой:

— Нет, что ты! Он – самый лучший, самый заботливый муж и прекрасный отец. Я за ним как за каменной стеной. А у тебя как с твоим капитаном дальнего плавания?

— Разошлись, — коротко ответила Лиза.

Они с сыном уехали через месяц обратно на Камчатку. Квартиру, оставшуюся после кончины матери, сестры решили пока сдавать в аренду, и никаких решений о дальнейших шагах не предпринимать.

Прошел еще год.

Ночной звонок разбудил Лизу, спавшую после очередной смены на рыбзаводе.

— Сестра, — в трубке послышались помехи, и Лиза, потершая спросонья глаза, не сразу поняла, что это была Варя, — горе у нас.

Подскочив на постели, Лиза прижала трубку к уху:

— Что случилось?

— Степа… Он на машине уехал…. И мне позвонили из больницы. Мне помощь твоя нужна, поддержка. Ты сможешь приехать?

Конечно же, Лиза сорвалась. Сына оставила на попечении близкой подруги, а сама тут же купила билет на самолет, а потом еще и на поезд до родного города.

Она опоздала. Застала Варю в больнице, сидящей у стены с закрытыми глазами. Бросилась к ней, присела перед Варей на корточки.

— Как он? 

Варя открыла глаза и непонимающе уставилась на сестру, словно не узнавала ее.

— Нет Степы больше. А ты… Как ты могла?

Кровь отхлынула от лица Лизы. Она схватила Варю за руки, они были ледяными и казались безжизненными. Сестра выдернула руки и проговорила, едва сдерживая злость.

— У тебя сын… Ты родила его от моего мужа. Почему столько лет ты молчала? Сколько твоему Пете? Четыре? 

Лиза схватилась за голову. Степы больше не было в живых, но он успел рассказать Варе правду о том, что столько лет происходило за ее спиной. 

— Я не могла тебе сказать, — пробормотала Лиза, — я не могла разрушить твою семью. Ты так сильно любила его.

— А ты? — Варя подскочила со скамьи и едва не рухнула на пол: у нее закружилась голова. Лиза подхватила сестру, усадила обратно, потом осторожно присела рядом с ней. Теперь обе женщины сидели бок о бок, откинувшись спинами о холодную больничную стену, и молчали.

— Я любила его, — сказала Лиза через некоторое время, — поняла это, когда целовала его там в аудитории. Ненавидела тебя за то, что ты забрала то, что должно было принадлежать мне. И, чтобы не мешать вашему счастью, я решила уехать.

Варя молчала. Слушала свою сестру, теребила пальцами носовой платок, неизвестно откуда появившийся в ее руке, и молчала. Давала Лизе возможность рассказать обо всем самой.

— Перед отъездом я пришла к Степе. Не смогла не прийти, потому что потом бы просто сошла с ума, думая о том, что могла использовать свой последний шанс. Призналась ему в том, что это я была тогда после лекции, что я призналась ему в любви, но любишь его ты. Он сказал, что любит тебя, но так случилось… В общем, я уехала на Камчатку, а там уже узнала о том, что жду ребенка. 

— Он приезжал к тебе, — сказала Варя, — мне говорил, что ездил в командировки, а сам приезжал к тебе.

— К сыну, а не ко мне, — возразила Лиза, — между нами больше не было ничего, только тогда…

— Как ты могла так поступить со мной? — беспомощно спросила Варя. — Пять лет я жила чужой жизнью, а вы со Степой врали мне.

— Разве ты не была счастлива рядом с ним? —Лиза вдруг всхлипнула. — Была! У тебя глаза светились, ты сияла от счастья! У вас со Степой прекрасные дети, настоящая семья. А я… Даже не могу сыну сказать о том, что его отца больше нет. Петька не знает о том, что Степа – его отец, в графе прочерк стоит. Степан помогал нам финансово, но в жизни сына толком не участвовал. Приезжал пару раз, встречался с Петей, ходил с ним гулять, но на этом все. Твой муж был верен тебе, а у тебя было несколько лет настоящего женского счастья. Я этим похвастать не могу.

Варя заплакала. Лиза обняла сестру за плечи, так они и сидели в больничном коридоре на жесткой деревянной скамье. Каждая со своим горем и со своими обидами.

— Мы с тобой остались совсем одни, —неожиданно произнесла Варя, — может быть, тебе не стоит больше уезжать?

Лиза улыбнулась сквозь слезы, а потом взяла из руки сестры носовой платок и вытерла ее лицо.

— Я уеду. Доделаю все дела, заберу Петьку и вернусь. Ты права, больше у нас с тобой никого не осталось. Будем держаться вместе. И давай не будем вспоминать о прошлом.

— Это невозможно, — ответила Варя, а потом с надеждой посмотрела на сестру, — но я очень постараюсь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.