- Дарите такой же племяннику, чтобы он не завидовал, сказала свекровь, когда увидела планшет у нашего сына

мнение читателей

Со своей сестрой Дашей мой муж не общается. Это еще с детства пошло. Андрея постоянно заставляли оставаться с младшей сестрой, присматривать за ней. А если что-то было не так, то виноватым делали его.

Когда Андрей вырос, он съехал от родителей. Мы с ним познакомились, когда учились на последнем курсе в институте. А через год мы сыграли свадьбу.
С Дашей и Тамарой Анатольевной, своей свекровью, я познакомилась. Но я сразу поняла, что общаться нам будет трудно.

- Ты можешь не ездить к моей маме в гости, - сказал мне Андрей. – Я знаю, что она – человек тяжелый.

Муж сказал мне чистую правду. Я старалась не пересекаться со свекровью лишний раз в первые пару лет брака. А потом у нас родился сын Паша.
Поскольку Тамара Анатольевна хотела общаться с внуков, мы ее пускали в гости. Она нам помогала, тут вопросов нет никаких.

- Я за вас спокойна, - говорила свекровь. – А вот Даша моя все никак не устроится в жизни.

У золовки все на самом деле шло не лучшим образом. Сначала она вышла замуж и родила сына Диму. И все было ничего в первый год его жизни. Потом же она развелась, осталась с ребенком одна.
Бывший муж платил Даше алименты, а вот с сыном он не общался. Может, он и хотел бы, но золовка сама сделала все, чтобы мальчик с отцом не пересекался.
Даша любила плакаться, что денег нет. И Тамара Анатольевна эту тему развивала, рассказывала нам о том, как страдает ее дочь.
Мы пропускали все эти речи мимо ушей. Сама Даша не просила нас о помощи. Она с Андреем особо не рвалась общаться, поэтому и он инициативу не проявлял.

- Надо, чтобы Дима с Пашей дружили, - говорила свекровь. - Они же – братья.

И в этом направлении Тамара Анатольевна старалась работать. Она при любом удобном случае собирала вместе наших детей, проводила сама с ними время. Не могу сказать, что мальчики стали тесно общаться, но они нормально друг к другу относились.

Весной этого года Тамара Анатольевна стала говорить о том, что хотела бы собрать внуков у себя в деревне, провести с ними лето.

- Чего они будут сидеть в городе перед компьютерами? – говорила она. – Лучше будет, если они на свежем воздухе побудут, побегают, подвигаются.

Мы долго с мужем думали, но потом согласились на предложение свекрови. После дачи ей положительного ответа мы вернулись к прежним делам.

В конце учебного года мы подарили сыну планшет. Паше он нужен для учебы, да и поиграть иногда не вредно. Изначально мы с ним договаривались, что мы подарим ему этот гаджет, если он будет хорошо учиться, если учительница похвалит его в конце года.
Сын на самом деле старался, поэтому нам было вдвойне приятно поощрить его. Он и сам был рад, что получил такой подарок.
Когда Тамара Анатольевна пришла, Паша тут же похвастался ей новыми девайсом. Он ожидал, что бабушка порадуется вместе с ним. Но свекровь отреагировала неожиданно.

-  Уже сейчас учиться заставляете через подарки! А что дальше будет?

Мы объяснили, что планшет сыну в любом случае купили бы. Но только Тамару Анатольевну на деле это меньше всего интересовало. Ей важно было, чтобы не обиделся Джима.

- Дарите такой же племяннику, чтобы он не завидовал, - сказала свекровь. – Вы же знаете, что Даша не может позволить себе такие траты. Что вам мешает помочь ей, если у вас есть такая возможность?

Мы не обязаны были содержать племянника, о чем сказали. И Даша сама вполне могла бы накопить сыну на простой планшет. Он стоит не таких больших денег, а она работает и алименты получает. Не бедствует она.

- Стыдно за вас! Как теперь Дима будет себя чувствовать? Чтобы не давали Паше с собой планшет! Иначе детей поссорите!

Мы подумали и решили, что наш сын тогда вообще не поедет к бабушке в деревню. Об этом мы сразу и сказали. Свекровь тогда развернулась и ушла, не стала у нас задерживаться.
Мы сыну, который уже настроился на отдых в деревне, пообещали, что летом по выходным будем ездить куда-нибудь.
Мы так и провели время. В будни ребенок был дома или с друзьями гулял, а по субботам и воскресеньям у нас были небольшие путешествия.
Со свекровью мы так и не начали общаться. Она нам не звонит, мы тоже не начинаем разговоров с ней.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.