Бывший муж решил, что он перестал быть отцом, как только я нашла нового мужчину

мнение читателей

Знаете, мой бывший муж недавно мне такое открыл… Просто глазное яблоко на место поставил, честное слово! Сидим мы с ним, редкий для нас разговор случился, и он мне так, с умным видом, заявляет: 
- А ты в курсе, что раз ты замуж вышла, то я платить алименты больше не обязан? У ребёнка теперь новый папа, по закону. 
Я чуть чаем не поперхнулась. Представляете? Я-то думала, отцовство — это что-то пожизненное, типа татуировки на душе, а не сменная карточка, как в проходной. Ан нет! Оказывается, всё куда прозаичнее.
Вот честно, когда мы разводились, он даже и не думал сына к себе забирать. У него в голове чётко уложено: дети — это бабское дело. Его миссия выполнена в момент зачатия, а дальше — свобода, самопознание и все дела. Мы, собственно, из-за этого дремучего подхода и разъехались. По алиментам тогда договорились полюбовно. Сумма, скажем так, не поражала воображение — на одну ногу кроссовок хватало, но не на две. Но я не упрямилась, думала, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Сын с отцом с тех пор не виделся ни разу. И знаете, ребёнок даже не заметил. Потому что даже когда мы жили вместе, папа у нас был виртуальный — в телефоне, за экраном ноутбука. А после развода и вовсе растворился. Ни звонка в день рождения, ни открытки на Новый год. Для него сам факт перечисления этих денег раз в месяц был уже геройством, подвигом во плоти.
И так четыре года. Точнее, как часы: 1-го числа, копеечка в копеечку. Я уже привыкла. А потом я вышла замуж. Месяц пролетел в хлопотах и радости — я и не заметила, что перевод не пришёл. На второй месяц задумалась: «Странно… Может, с картой что?» На третий — меня осенило. Набрала его номер, еле нашла в архивах.

- Слушай, а что с алиментами? — спрашиваю. — У сына ещё ой как не скоро совершеннолетие впереди!
В ответ — тишина, а потом искреннее, неподдельное удивление: 
- Ты чего? Ты же замужем. Какие алименты? Это теперь не мой ребёнок. 
Я чуть трубку не уронила. Вот это поворот! А мой-то новый муж и не в курсе, что у него внезапно сын появился. Нет, он у меня золотой, в моем мальчишке души не чает: и играет, и уроки проверяет, и в футбол гоняет. Но он — отчим. Замечательный, любящий, но отчим. Он сам так считает и на роль родного отца не претендует. А сын, когда его спрашивают, кто его папа, называет имя бывшего. Факт есть факт.
Стала я объяснять бывшему, что мой новый штамп в паспорте не делает его бывшим папой. Мол, у ребёнка мама — это я, а папа — это ты, так уж вышло.
А он мне, с возмущением: 
- Почему это я должен платить на ребёнка, который в другой семье живёт? Я его даже не вижу!
Ну, знаете, тут у меня уже закипело. 

- А кто тебе, дорогой, видеться-то запрещает? — говорю. — Телефон не работает? Приехать, погулять — тебе кто мешал? Сам не хочешь! Так о чём речь?
В общем, закрыл он свой кошелёк на замок. Вечером я, ещё вся на взводе, рассказываю эту историю мужу. Он выслушал, покачал головой.
- Да ему просто удобная отмазка нашлась, — говорит. — Логики тут ноль. Но связываться, нервы тратить — оно того не стоит. Давай по-другому поступим. Лишим его родительских прав. Раз с него даже копейки не допросишься, зато сын будет навсегда защищён. Чтобы этот „индивид“ потом, когда мы его вырастим, не появился вдруг с протянутой рукой и требованиями "а теперь ты меня содержи". 
И знаете, я с ним согласна. На фиг такого папу. Особенно когда он сам себя таковым не считает. Проще уж провести черту и жить дальше с теми, кто по-настоящему семья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.