Будущая свекровь меня ненавидит, а мой Ванька все старается нас подружить

Мне уже давно за сорок, в разводе, есть ребенок, но он уже взрослый, живёт отдельно, учится и подрабатывает. Проще говоря,, отрезанный ломоть. И вот, неожиданно у меня начала налаживаться личная жизнь.
Два года тому назад встретила Ивана, мужика слегка младше меня и тоже разведенного. Ну, начали мы с ним вместе жить. Честно говоря, я особо на эти отношения не рассчитывала. Оба уже не молодые, знаем себе цену, поэтому вряд ли легко получится притираться, чтобы семейную идиллию создать.
Но, как говорится, жизнь иногда преподносит сюрпризы. С Иваном всё как-то на удивление гладко пошло. Даже не ожидала, что смогу так быстро устроить комфортный быт с другим человеком.
И вот недавно Иван предложил замуж за него выйти. Я в ответ сказала, что надо подумать. Честно говоря, особой тяги к штампу в паспорте не испытываю. И так ведь люблю его. Да и ради спокойствия любимого человека уже склонялась к тому, чтобы согласиться.Только вот есть одно "но". Иван-то уже давно живет отдельно от мамы, но связь с ней держит плотную. Частенько звонит ей, даже в моем присутствии. Так и познакомились: она увидела меня по видео и спросила:
– Иван, а кто это у тебя там мелькает?
Иван засмеялся и говорит: "Это моя любимая." Мне пришлось подойти, поздороваться, представиться. А мама его без особой радости отзывалась:
– Да она же старая! И вроде бы рыжая! Ты же таких не любишь, – сказала она после того, как я отступила.
Иван покраснел и ушёл в другую комнату, с телефоном. Честно, мне было неприятно. Но решила не поднимать эту тему с Иваном, хотя уже в тот момент понимала, что с его мамой отношения как-то не заладятся.
После звонка Иван извинился, мол, не обижайся, мама в возрасте, она не всегда трезво судит о вещах.
Но через пару дней та же история. Мы опять на кухне были, когда его мать дозвонилась по видео. И снова началось:
– Ванюшка, ты у неё на кухне сидишь? Боже мой, это что за шторы у неё такие? Что, нормальные шторы купить не могла?
Иван что-то проворчал и снова ушел с телефоном. После этого я старалась при её звонках куда-нибудь отойти, либо он уходил. Понимаете, неприятно. Но я решила, что люблю Ваню, а с мамой его просто пересекаться не буду. В конце концов, живу я отдельно. Да и ладить с родственниками не обязательно.А тут Ваня вдруг стал настаивать, чтобы мы с его матерью подружились:
– Пойдем к маме в гости, – предложил он. – Она резкая, но хороший человек. Надо как-то отношения наладить!
Пришлось почесать затылок и подумать, как бы этот вопрос достойно решить, чтобы и любимого не обидеть, и себя не заставлять терпеть неприятные разговоры.
Ну, я, если честно, совсем не считаю, что нам с его мамой нужно как-то сближаться. Пусть Ванечка к ней ездит, навещает, а я, если понадобится, конечно, помогу, но никаких светских посиделок ради галочки, знаете ли, не хочется. Она ко мне прохладно относится, и я к ней тоже. Так зачем мучить друг друга?
А мой Иван всё думает, что мы должны стать одной большой семьёй. Вот только я-то его не заставляю водить дружбу с моим сыном, да и в курсе, что они друг другу никто — чужие люди, что уж тут можно поделать.
В общем, когда я твердо решила, что к "будущей свекрови" не поеду ни за что, Иван вдруг заявляет, что знакомство с ней у меня произойдёт на нашей свадьбе. Я сначала и не поняла, как так:
— Думаешь, я свою родную мать не приглашу на собственную свадьбу? — сказал Иван с лёгкой ухмылкой.
Честно говоря, я именно на это и надеялась. Ну а зачем ей приходить, если я ей не по душе?Так и сказала ему прямо. И тут Ивана как подменили: сразу надулся, обиделся страшно.
— Тогда и свадьбы не хочу никакой, — отрезал он.
Слушайте, а я, как ни странно, с этим согласилась. Ну правда, и так всё с ним хорошо: живём дружно, как два мышонка в норке, не считая, конечно, его мамаши с её комментариями. У меня нет желания срочно идти в ЗАГС и требовать печать в паспорте. Идея с этой свадьбой вообще-то его затея была, не моя.
Но несмотря на то, что я легко поддалась на предложение свадьбу отменить, Иван расстроился и разозлился. Обвинил меня, мол, из-за своей гордости и упрямства я готова всё разрушить. Хотелось ему, видите ли, "по правилам" всё оформить.
А я думаю, пусть будет как есть. Мне важнее спокойная жизнь без скандалов с его матерью. Возраст уже не тот, чтобы терпеть нападки от пожилых родственников любимого. Хочется своё удовольствие в жизни найти, пожить спокойно.
– Может, для начала поговорим? – предложил Иван однажды вечером, когда сидели за ужином.
– О чем, Вань? – сказала я, откладывая вилку в сторону. – Я не готова дружить с твоей мамой. Она меня не любит, я — её. Зачем себя мучить?
– Но мы же семья! — воскликнул он.
– Даже если и так, пусть она к этому сама придет, – сказала я спокойно. – У всех должен быть выбор.
И вот так мы и сидели. Не то чтобы молчание было гнетущим, просто каждый остался при своём мнении. Мне кажется, уметь жить вместе и принимать такие ситуации — это иногда и есть настоящая семья. Не так разве?
Время шло, и у меня был план. Может быть, постепенно, без давления, Иван сам увидит, что на самом деле важнее — формальности или то самое "родное". Главное, чтобы мы друг друга понимали и поддерживали, а всё остальное, как показывает практика, второстепенно.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии