?

После взыскания приставами сумма пенсии становится ниже прожиточного минимума. Законно ли это?

После взыскания приставами сумма пенсии становится ниже прожиточного минимума. Законно ли это?

Я являюсь пенсионеркой. В 2018 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство, затем в мой адрес судебным приставом-исполнителем направлено постановление об обращении взыскания на мою пенсию в размере 50%. После удержаний сумма моей пенсии становится ниже прожиточного минимума. Законно ли это?

Добавление ответа

Ответы

П
02.08.2019, 00:09

В силу положений ст.ст. 64, 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет перечень, характер и объем необходимых, подлежащих применению исполнительных действий, с учетом принципов целесообразности и достаточности.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 68 Закона № 229-ФЗ мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Согласно ч. 2 указанной статьи при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

Кроме того, ст. 50 Закона № 229-ФЗ закрепляет право сторон исполнительного производства обращаться к должностному лицу службы судебных приставов с заявлениями и ходатайствами.

Таким образом, гражданин вправе обратиться в территориальный отдел службы судебных приставов с заявлением о снижении размера удержаний по исполнительному производству.

Прокурор отдала по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Демичева В.А.

Нет ответов
image