Почему в России снизился спрос на дешевые лекарства? Объясняет эксперт

icon 16:34
icon482 просмотра
Почему в России снизился спрос на дешевые лекарства? Объясняет эксперт

Россияне стали покупать меньше дешевых лекарств из-за политики аптек, которые искусственно увеличивают спрос на дорогие лекарства. Об этом рассказала эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина.

Ранее в СМИ попала статистика, согласно которой в России снизился спрос на дешевые лекарства и возрос интерес к более дорогим. Категории препаратов с ценой выше 500 рублей за упаковку показали рост в 8%. Падение цен  на дешевые лекарстве составило примерно 3%. О причинах таких изменений рассказала Ирина Булыгина.

«Аптечные сети и дистрибьютеры не хотят работать с дешевым сегментом. Если препарат стоит 2 рубля 50 копеек и 10% можно наценки поставить, то это никому не интересно. Аптечные сети со скрипом берут такие препараты. Выбор лекарств определяет не покупатель. Когда вы приходите в аптеку, вам навязывают то, что выгодно аптеки, а вы можете об этом даже не подозревать», - считает эксперт.

Лекарственные средства исчезают из дешевых категорий еще и из-за политики производителя. Например, препарат перестают выпускать в упаковках по 4-6 таблетки и продают по 10-20. Сам препарат остается в продаже, но его стоимость сильно возрастает. От этого выигрывают аптеки и производители, а покупателю приходится потом выкидывать ненужные таблетки, когда закончится срок годности.

Проблема такого сговора фармацевтов сама не исчезнет, ее надо решать, считает Ирина Булыгина.

«Сама собой проблема с лекарствами не рассосется. Проблема будет нарастать. Если сейчас мы испытываем сложности с дешевыми лекарствами, то дальше у нас будут проблемы с группами препаратов. Например, проблемы с обезболивающими. Эта проблема и так есть. Ее немного приподняли, но до конца не решили. Не дай бог вам выпишут такой рецепт. Вы будите по городу бегать в поисках лекарства, хотя куда ни плюнь, попадешь в аптеку. Вся эта система - это круговая порука.  Там все запутано, и кто это будет распутывать - пока не понятно», - уверена эксперт.

image