В Череповце и окрестностях начали просыпаться змеи

icon 17:32
icon 457 просмотров
В Череповце и окрестностях начали просыпаться змеи

В соцсетях Череповца появились первые в этом году сообщения о встречах со змеями в городе и его окрестностях. Как пишет газета «Речь», рептилии в нынешнем году пробудились раньше срока.

По словам ведущего научного сотрудника кафедры биологии ЧГУ Надежды Поддубной, чаще всего змеи все-таки пробуждаются от спячки в конце апреля — начале мая. Появление гадюк и ужей на окраине города, по словам специалиста — аномалия, связанная с тем, что места обитания змей в районе подтапливаются, и рептилии выползают на возвышенности.

Укус обыкновенного ужа не опасен, при условии, что рана будет тщательно обработана, и в нее не попадет инфекция. Яд гадюки для здорового человека, вопреки распространенному мнению, не смертелен (хотя обращение к медикам все равно обязательно). Однако гадюка может убить, если у ее жертвы — сильные аллергические реакции или больное сердце.

При этом специалист отмечает, что змеи не нападают на людей первыми. Уж, чувствуя опасность, начинает выделять неприятный запах, чтобы отогнать угрозу, а гадюка сворачивается в кольцо и приподнимает голову вверх — это своего рода «защитная стойка». Если нападения не последовало (а чтобы сигнализировать о мирных намерениях, к рептилии лучше не приближаться на расстояние менее полутора-двух метров), змея не станет проявлять агрессию, но если случайно наступить на гадюку, она воспримет это как «атаку», и укуса не избежать.

В прошлом году в Череповце были зафиксированы три случая, когда от укусов гадюк страдали дети. Иногда змеи появлялись во дворах и парках, а порой и на территории детсадов и школ. При встрече с гадюкой детей необходимо увести подальше, а домашних животных — ни в коем случае не спускать с поводка.

Источник: Вологда-Поиск.

image