Пенсии выходят за прожиточный минимум

icon 16:55
icon 409 просмотров
Пенсии выходят за прожиточный минимум

Госдума приняла закон о повышении пенсии сверх прожиточного минимума. Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом – осуществляться индексация. Та же методика будет применяться при расчете выплат малообеспеченным пенсионерам.

Прожиточный минимум должен быть примерно в три раза выше, чем нынешний, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. По его словам, нужно идти от людям к бюджету, а не от бюджета к людям.

«Нынешний прожиточный минимум сильно занижен. В бедных слоях населения доля расходов на питание меньше, чем 50% , которые заложены в прожиточный минимум. Им приходится тратить больше средств на оплату непродовольственных товаров, особенно услуг. Они вынуждены отрывать средства от расходов на питание. Сейчас прожиточный минимум – это потребительская корзина, обязательные платежи и сборы. В методику расчета прожиточного минимума нужно включить еще и сбережения, непредвиденные затраты людей в трудной жизненной ситуации. Если говорить о пенсионерах, у них значительно выше расходы, например, на лекарства. Это тоже нужно учитывать. Люди должны иметь возможность удовлетворить минимальные потребности. Иначе государство не будет развиваться», – считает Вячеслав Бобков.

Источник: vologda-poisk.ru.

image