4-дневная рабочая неделя без сокращения зарплаты. Мечта или реальность?

icon 09:18
icon331 просмотр
4-дневная рабочая неделя без сокращения зарплаты. Мечта или реальность?

 

Профсоюзы России предложили официально перейти на четырехдневную рабочую неделю без сокращения заработной платы. Обращение направили в Минтруд. Об этом сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В организации отметили, что сейчас предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю из-за финансовых трудностей, что влечет сокращение зарплат сотрудников.

Напомним, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев допустил переход на четырехдневную рабочую неделю.

40-часовая рабочая неделя была введена в СССР в 1960-м году. Но закон предусматривал, что с 1964 года будет переход на 35-часовую рабочую неделю. Об этом рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

«Сейчас исследования, управленческие и медицинские, показывают, что работник не в состоянии поддерживать одинаковую интенсивность работы в течение 8 часов. Соответственно его производительность труда падает. Бессмысленно держать человека на работе все это время. Другой момент - по этому пути, в том числе на основании введения автоматических механизмов, роботов, идут передовые страны мира. Например, в Нидерландах рабочая неделя составляет вообще 27 часов, что существенно меньше, чем наши 40»,  – сказал Александр Шершуков.

По словам эксперта, сокращение рабочей недели может создать дополнительные рабочие места.

«Сокращение рабочего дня или рабочей недели позволит создать дополнительные рабочие места для работников, которые сейчас появились на рынке труда, в том числе в результате пенсионной реформы. Здесь есть определенные опасности, что работодатели попытаются пропорционально сократить оплату труда. Этой опасности надо противостоять. Данная инициатива должна обсуждаться на  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных и трудовых отношений, в которую входят представители государства, бизнеса и работников», – считает Александр Шершуков.

Фото: телеканал «Звезда»

image