15 августа в России отмечают День археолога

icon 11:46
icon501 просмотр
15 августа в России отмечают День археолога

 

Ежегодно 15 августа в России отмечают День археолога. Почему именно этот день стал праздником неизвестно. Праздник - неофициальный, но его очень любят сами учёные.  Вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал о том, почему интерес и доверие к этой науке только растет.

«В наше время у общества есть большое недоверие к текстам. Археологи имеют дело с материальными предметами. Эти камни и материальные предметы более убедительны. Они воспринимаются как более достоверная информация о прошлом. Конечно, оно тоже может быть объектом манипуляции, их тоже можно по-разному интерпретировать. Но повышение интереса к археологии, которое, конечно, чувствуется, связано с тем, что материальные памятники вызывают больше доверия. Это хорошо для нашей науки, мы разделяем этот взгляд», - сказал археолог.

По словам Николая Макарова, быть археологом непросто с эмоциональной точки зрения.

«Археология - это не поиск находок, это изучение прошлого. Понятно, что оно даётся через какие-то материальные объекты, и понятно, что археологические раскопки сопровождаются некоторым эмоциональным напряжением. Это особое эмоциональное состояние. Археолог должен быть не только профессионально подготовлен к работам, он должен хотеть, он должен быть настроен на получение новых знаний. Каждая находка по-своему интересна и вызывает эмоциональные ощущения. Одни больше, другие меньше, но прежде всего для учёного это - источник знаний. Интерес связан с тем, какие знания могут быть получены благодаря изучению той или иной находки. Сама находка это только первый этап, первое действие, первый шаг», - рассказал ученый.

image