Назад в будущее: в СССР не было секса, у нас нет бизнеса

icon 09:04
icon474 просмотра
Назад в будущее: в СССР не было секса, у нас нет бизнеса

 

Много лет назад главный герой фильма «Окно в Париж» позабавил зрителей ярким афоризмом: «Раньше мы воспитывали строителей социализма, теперь воспитываем строителей капитализма, а в результате получается одно и то же: жлоб, невежда и вор». 

С тех пор немало воды утекло, но в этой мудрой формуле почти ничего не изменилось. Кроме одного: мы больше не воспитываем строителей капитализма. На протяжении последних десятилетий удельный вес частного бизнеса в  российской экономике постоянно снижался. По данным Международного банка реконструкции и развития, с 2003-го по 2018 годы доля доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов наших сограждан сократилась с 12 до 8 процентов. Таким образом по прошлогодним показателям предпринимательской активности мы оказались отброшены на 25 лет назад, к стартовому этапу рыночных реформ: такой низкой доли бизнеса в общих доходах россиян не фиксировалось с 1994 года! 

Чтобы оценить эти данные более глубоко, надо иметь в виду, что доходы от бизнеса в США превышают 60 процентов от общих доходов американцев. И названная цифра отнюдь не является мировым рекордом: в Норвегии она выше еще на 10 процентов! 

При этом нетрудно догадаться, что в такой многоликой стране, как наша, принцип «в среднем по России» равносилен анекдотической «средней температуре по больнице». Есть регионы, где ситуация с бизнесом  существенно лучше (Москва, Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Башкортостан, Тюменская и Самарская области, Пермский край),  и есть регионы, где само слово «бизнес» звучит как ругательство (республики Северного Кавказа, а также Калмыкия, Бурятия, Тыва).  

Нечем похвастать в этом смысле и Вологодской области. По результатам первого квартала 2019 года доходы от предпринимательской деятельности в нашем регионе упали ниже 5 процентов от общих денежных доходов вологжан. Для сравнения: доля пенсий и других социальных выплат превысила 22 процента от итоговой суммы. Эти данные отбрасывают Вологодчину в категорию регионов с наименее развитым предпринимательством…

Впрочем, есть и обнадеживающая новость. Вологдастат обнародовал информацию о рекордном росте инвестиций: в нынешнем году капиталовложения в вологодскую экономику выросли в 2,5 раза. Хотелось бы верить, что это не следствие какой-то конъюнктурной игры, а долгосрочная тенденция.

image