Смертельный номер: Вологодская область стала лидером СЗФО по летальности онкозаболеваний!

icon 01:06
icon 427 просмотров
Смертельный номер: Вологодская область стала лидером СЗФО по летальности онкозаболеваний!

Данные, обнародованные на сайте «Идеальное место для жизни», относятся к 2016 году. Но вряд ли есть основания надеяться, что за последние пару лет ситуация сильно изменилась. 

Начнем с общих сведений, характеризующих положение дел со злокачественными новообразованиями. 

В анализируемый период на учете в российских онкологических клиниках состояло 3 млн. 250 тыс. человек. Среди больных с выявленными опухолями на разных стадиях развития более 54 процентов - женщины, 46 процентов – мужчины. На каждого российского врача-онколога в среднем приходится 480 пациентов. На протяжении последних 12 лет наблюдается неуклонный рост выявленных онкологических больных, что связано как с улучшением диагностики, так и с увеличением продолжительности жизни россиян (рак чаще настигает людей пожилого возраста). В топ-5 самых распространенных в нашей стране видов онкологических заболеваний входят рак легких, рак молочной железы, рак кожи, рак крови и рак предстательной железы.     

Особый интерес представляет региональный разрез этого исследования. Среди регионов с самым высоким числом онкобольных на 100 тысяч населения Вологодская область, к счастью, отсутствует: по этому показателю мы только на 51-м месте среди 85 субъектов Российской Федерации. Топ-10 наиболее неблагополучных регионов возглавляет Севастополь: в этом субъекте РФ официально зарегистрировано 3368 онкобольных на 100 тыс. жителей. На втором месте – Курская область (3230 больных). На третьем – Калужская область (3010 больных). Далее в порядке убывания следуют Республика Мордовия (3000), Краснодарский край (2972), Пензенская область (2885), Ярославская область (2882), Нижегородская область (2856), Новгородская область (2830), Рязанская область (2824).   

Но чувство удовлетворения в связи с относительно благополучным местом Вологодчины бесследно исчезает после знакомства с рейтингом, отражающим уровень смертности больных с онкологическим диагнозом. 

В первой десятке российских регионов с худшими показателями Вологодчины нет и на этот раз. Лидерами антирейтинга являются преимущественно регионы Сибири, Дальнего Востока и юга европейской части России -  Чукотский автономный округ (12,1 процента умерших от рака на протяжении года), Республика Тыва (11,8 процента), Республика Алтай (10,1 процента), Республика Саха (9,8 процента), Республика Бурятия (9,8 процента), Республика Хакасия (9,7 процента), Кемеровская область (9,6 процента), Республика Калмыкия (9,5 процента), Астраханская область (8,9 процента), а также поволжская республика Марий Эл (8,8 процента). 

Но среди регионов Северо-Западного федерального округа лидерство Вологодчины неоспоримо: в течение года в нашем регионе умерло 8,4 процента выявленных онкобольных. Для сравнения: в Калининградской области аналогичный показатель составляет 5,6 процентов, в Мурманской области – 6,3 процента, в Республике Коми – 6,5 процентов, в Республике Карелии - 7,1 процент, в Санкт-Петербурге – 7,2 процента, в Ленинградской области – 7,3 процента, в Архангельской области – 7,5 процентов.  

Ряд экспертов объясняют взаимосвязь этого устрашающего показателя с уровнем индустриального развития региона: по их мнению, чем более развита промышленность, тем выше смертность от рака. Но если принять эту версию за истину, то придется забыть о том, что промышленность Санкт-Петербургской агломерации намного превосходит вологодскую, да и индекс промышленного развития Республики Коми нашему не уступит. 

Как ни крути, но только объективными факторами эту неприятную для вологжан статистику не объяснишь. Надо искать причины в уровне медицинской диагностики и качестве лечения онкобольных: так оно будет вернее. 

Фото: Медвестник

image