Сомелье о винах: нет поддельных, но много плохих

icon 09:16
icon426 просмотров
Сомелье о винах: нет поддельных, но много плохих

 

Ассортимент дешевых винных полок в России заполнен слабыми и плохими винами. Исключения из правила бывают, но в низком ценовом сегменте они все реже. Об этом рассказал преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

«Цена в каком-то смысле тоже является показателем качества. Среди очень дешевых вин приличных не так много. О них можно найти информацию в социальных сетях. Люди часто пишут, что попробовали какое-то вино за 200 рублей, и оно стоит того, что покупать его на пикник или просто вечером к ужину. Такие вина быстро становятся известными. В основном, конечно, ассортимент дешевых винных полок ужасен и представляет из себя слабые и плохие вина», - уверен сомелье. 

Для непрофессионалов, которые хотят пробовать качественное вино, есть специальные гиды. Это печатные издания, где рассказано о конкретных винодельческих регионах мира и о том, что там производят. Такие тексты пишут профессионалы, им стоит доверять. Единственная проблема, в России сложно найти такие издания.

Для более массовой аудитории есть мобильное приложение Vivino. Оно позволяет сфотографировать этикету вина и сразу прочитать отзывы других пользователей о конкретной бутылке. Тут главная опасность в том, что отзывы пишут все подряд. Доверять им или нет – дело личное.

«Хорошее вино от плохого вина отличить до покупки достаточно сложно. По внешнему виду заранее сказать, что будет внутри, практически невозможно. Профессионал смотрит на бутылку и по году урожая, по сорту винограда, по наименованию винодельни, может предположить, какого уровня вино находится в бутылке. В любом случае, надо понимать, что после введения системы контроля, в России практически нет поддельных вин. Мы можем говорить только про высококачественные вина или слабые», - уверен сомелье.     

image