Остались при своих: выборы не внесли перемен в расстановку политических сил на Вологодчине

icon 12:01
icon565 просмотров
Остались при своих: выборы не внесли перемен в расстановку политических сил на Вологодчине

 

Победа Олега Кувшинникова на выборах губернатора Вологодской области не стала большой сенсацией: серьезные эксперты не допускали иного результата. Некоторые аналитики предполагали, что действующему главе региона может «не хватить пороху» для победы в первом туре, но в данном случае в пользу Кувшинникова сыграла запредельная слабость его конкурентов. Поэтому 60 процентов, обеспечивших фавориту предвыборной гонки победу «с первой попытки», вполне закономерны.   

Что касается 25 процентов, полученных представительницей ЛДПР Ольгой Шириковой, то они вовсе не являются следствием выдающихся политических качеств этой миловидной дамы. Госпожа Ширикова по сути консолидировала вокруг себя весь протестный электорат, который в силу отсутствия собственных кандидатов не достался коммунистам и сторонникам либеральных идей. 

А вот невзрачный результат 71-летней справедливороски Маргариты Савоськиной, набравшей порядка 8 процентов, «Вологда-поиск» предсказывал еще на заре  предвыборной кампании. Эта провальная цифра отражает не только неудачный выбор кандидата (очевидный даже многим однопартийцам Савоськиной), но и несущийся под откос авторитет партии «Справедливая Россия». Пытаясь балансировать между властью и оппозицией, эсеры, в конечном счете, не стали ни властью, ни оппозицией, и дни этой партии, скорее всего, сочтены.      

Содержательный разговор о выборах депутатов Вологодской городской думы, дополнительных выборах депутата ЗакСобрания по одному из межрайонных округов и депутатов муниципальных собраний в различных районах Вологодчины еще впереди. На данный момент определенно можно сказать, что парламент областной столицы, несмотря на жесткую критику со стороны населения, каким-то чудом устоял. «Контрольный пакет» из 27 мандатов сохранила за собой фракция единоросов, которую слегка разбавили три депутата-жириновца. 

Это означает, что никаких серьезных перемен городская политика не претерпит, и мы по-прежнему будем утопать весной - в грязи, летом - в пыли, осенью - в воде и зимой - в снегу. С чем я вас и поздравляю, дорогие земляки… 

image