Я думал, что выдержу «Красного призрака» минут 10. Не больше.

мнение читателей
18:14
Я думал, что выдержу «Красного призрака» минут 10. Не больше.

Потому что утомила откровенная, наполненная клоунским трюкачеством, карнавализация войны.
В итоге посмотрел весь фильм с удовольствием.

Скажем, создатели фильма не обошлись без клоунады, но нашли тонкую грань, где кривляние можно отнести к необходимости привлечения внимания зрителя.
Получился военный вестерн, натуральный вестерн, причём, создатели фильмы так не верили, что зритель это поймёт, что в финале и титрах в подтверждение пошла музыка из американского вестерна. Типа - это вестерн же, вы чо?

А теперь о карнавализации. 

Мне это не нравится. Но это неизбежный процесс. Общество прошло почти все стадии осмысления войны. Отрицание, гнев...  и так далее. Сейчас мы между торгом и принятием, хотим мы этого или нет. Все ценные, проникновенные произведения о войне уже были. Думаю, нет смысла их перечислять, но важно, что сначала это была литература, а уже после - кино. 

(В качестве яркого исключения - советский  фильм «Крепкий орешек»)

Это очень важно.

Сегодня визуальное вышло на первый план, волшебное в сознании большинства (а особенно у людей, которые считают себя атеистами - это парадоксально, но правда) стало частью реальности.

Неизбежное ОСМЫСЛЕНИЕ войны - главного события нашей страны, которое случилось в каждой семье, не может не быть частью современности.

Я хоть и сам реконструктор, но отдаю себе отчёт в том, что нечто подобное  реконструкциям было бы невозможно, когда были бы живы настоящие ветераны.
Я жил в те годы, когда участник войны был практически в любом помещении (магазине, спортзале, библиотеке), куда ты входил и в этом не было ничего удивительного.

Хорошо это или плохо, но количество книг, фильмов и песен о войне не даёт роста качества, если принимаем за качество именно те свойства, что приняты социумом. И запретить писать, петь и снимать о войне, безусловно нельзя. 

Что остаётся? Ну, хотя бы понимать лучшие и худшие моменты такого переосмысления.  «Белый Тигр» на мой взгляд хорош. «Красный призрак», несущий метафору вечного сопротивления врагам - тоже неплох, и то, что никакого призрака нет, есть только месть и любовь к людям и Родине - тоже вполне верно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
image