В ВОЗ напомнили о риске развития онкологии при потреблении колбас

icon 15:49
icon416 просмотров
В ВОЗ напомнили о риске развития онкологии при потреблении колбас

 

Употребление колбасы и ветчины значительно повышает риск развития рака. Об этом рассказал руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними Жоао Бреда. По его словам, употребление мяса как такового уже вредно, а если есть еще и колбасу, и ветчину, то риск значительно возрастает.

«Высокое потребление мяса, особенно в переработанном виде, связано с более высоким риском появления некоторых видов рака. В Международном агентстве по изучению рака обнаружили, что риск значительно возрастает при употреблении колбасы и ветчины из-за способа их приготовления. Основной вывод, который можно сделать – мясо можно употреблять в небольшом количестве. Мы очень много едим мяса каждый день, но можно есть не больше 60 граммов в день», – пояснил Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

Большое потребление мяса также может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Как рассказал радио Sputnik специалист ВОЗ Жоао Бреда, в этом продукте содержатся насыщенные жиры, которые при большом потреблении отрицательно влияют на сердце.

Полный отказ от мяса – это возможно и даже полезно, однако не надо уходить в веганство. Жоао Бреда уверен, что такие модные диеты наоборот вредят здоровью.

«Здоровая диета – больше рыбы, меньше мяса, а такие продукты, как колбасу и ветчину, есть нужно крайне редко. Кроме того, полезно мясо курицы и кролика. Если вы решили не есть мясо совсем, но вы едите рыбу и  молочные продукты, яйца, то ничего страшного. Мы можем жить без мяса. Но веганская диета вредна для здоровья, особенно для детей. Нам нужно потреблять пищу животного происхождения. Вам не нужно быть веганом, чтобы питаться правильно», – пояснил Жоао Бреда.

image