Стало известно, как будут следить за нарушителями карантина за пределами Москвы

Здравоохранение
19:15
629 просмотров
Иван Чухломин
Стало известно, как будут следить за нарушителями карантина за пределами Москвы
Фото из интернета

 

Московский опыт использования новых технологий для слежки за зараженными коронавирусом могут применить и в российских регионах. Как именно это будет работать в городах, где нет системы распознавания лиц, рассказал руководитель компании «IT-юрист» Алексей Шаталов. 

В Москве, где сосредоточено больше всего зараженных коронавирусом, для отлова нарушителей режима карантина используют систему распознавания лиц. Она позволяет отыскать человека, у которого подозревают COVID-19 или того, кто недавно вернулся из-за рубежа, но не соблюдает двухнедельный режим самоизоляции.   

В других регионах России такой технологии нет, но есть более старый, но гарантированный способ следить за соблюдением карантина, рассказал руководитель компании «IT-юрист» Алексей Шаталов. 

«Система распознавания лиц не единственная система, которая может позволять властям делать вывод о том, что человек дома сидит или нет. У всех есть мобильные телефоны. Любое входящее или исходящее соединение абонента фиксируют с привязкой к базовым станциям. Если человек звонит, то операторы могут увидеть адрес его дома. Если этот же человек через 5-7 минут отправит SMS или совершит звонок на удалении от прошлой точки, то будет понятно, что он вышел из дома. Не обязательно смотреть за лицами людей, достаточно контролировать операторов связи», - рассказал эксперт.  

С 1 апреля Минкомсвязь получит от Минздрава данные о всех заболевших коронавирусом в России и сможет следить за соблюдением карантина. Как уточнил премьер-министр Михаил Мишутин, нарушители карантина будут получать SMS-уведомления. 

image