image

Геннадий Онищенко оценил использование медицинской конопли в России

icon 17:08
icon342 просмотра
Геннадий Онищенко оценил использование медицинской конопли в России
Фото из интернета

 

Использование наркотиков в медицинских целях для снятия болевого синдрома – это старая практика, которая есть и в России, но она слишком дорогая из-за жесткого учета психотропных веществ. Об этом рассказал депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно, что Минздрав России начал поиски сорта медицинской конопли без побочных эффектов. Ее планируют использовать в качестве обезболивающего. Об этом объявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, врачам для работы нужна конопля, которая не вызывала бы тяжелых психозов и других побочных эффектов.

В интервью Геннадий Онищенко оценил использование конопли в российской медицине.

«Наркотики в медицинских целях используются. Это давняя практика, которая не является новой для здравоохранения. Это обезболивающее средство при онкологических заболеваниях. Эта сфера очень жестко регламентирована, и требуется специальный учет. Это приводит к большим затратам, но это оправданная мера. Все-таки использование наркотиков не для медицинских целей приводит к большой беде», – рассказал депутат Онищенко.

Главное отличие медицинской конопли от той, которую предпочитают наркоманы – в отсутствии «кайфа». Врачи используют такое вещество, которое снимает болевой синдром, но не воздействует на сознание пациента. Однако даже у такого вещества есть побочный эффект – это возможное развитие психоза. По словам Евгения Брюна, это происходит в 1-3% случаев, но и это очень много. Поискам сорта конопли без этого побочного эффекта и занимается Минздрав.

image