Эксперт оценил «прорыв» британских ученых в борьбе с COVID-19

Здравоохранение
icon 13:08
icon 481 просмотр
icon Анастасия Неуступова
Эксперт оценил «прорыв» британских ученых в борьбе с COVID-19

Снижение смертности от COVID-19 из-за дексаметазона, высоко оцененное главой ВОЗ, не «прорыв». В России этот препарат используют уже пару месяцев, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Научным прорывом╗ назвал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус данные из Великобритании, где удалось снизить смертность среди больных COVID-19. Местным врача удалось уменьшить количество летальных случаев у пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ на 35%, а среди больных на кислородной поддержке - на 20%.

Таких результатов британским врачам удалось добиться с помощью стероидного препарата дексаметазона. Глава ВОЗ уже назвал это «спасительным научным прорывом», но Николай Беспалов не совсем согласен с такой оценкой.

«Никакого открытия, никакого научного прорыва здесь нет. Российский Минздрав еще в конце апреля этого года включил дексаметазон в рекомендацию для лечения пациентов с COVID-19. Еще в апреле этот препарат активно использовался. По крайней мере, это происходило в России. Препарат очень старый и, мягко говоря, известный. Препарат имеет огромное количество применений», - рассказал эксперт.

Также этот прорыв ставит под сомнение большое количество побочных эффектов, которые есть у препарата, рассказал Николай Беспалов.

«У любого препарата побочные эффекты присутствуют. У дексаметазона есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В частности, он снижает иммунитет, что повышает риск заразиться инфекционным заболеванием, кроме коронавируса. Еще существует синдром Кушинга — это накопление жировой ткани в организме в специфических местах. У людей, которые долго принимают этот препарат, меняется внешность. Еще он приводит к ухудшению усвоения кальция и т. д. », - рассказал Николай Беспалов.

Коронавирус COVID-19 впервые появился в Китае в конце 2019 года. К этому моменту им болеют или уже переболели более 8 миллионов человек, скончались почти 450 тысяч.

image