День за два – пенсионные льготы для медработников в условиях COVID-19

Здравоохранение
19:53
1 810 просмотров
Иван Чухломин
День за два – пенсионные льготы для медработников в условиях COVID-19

 

Медицинские работники, которые участвовали в борьбе с пандемией коронавируса, смогут выходить на пенсию раньше. Такое изменение в Трудовой кодекс предлагают внести депутаты партии «Единая Россия».

По задумке авторов инициативы, для медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом или с подозрением на него, введут особый порядок исчисления трудового стажа. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что один день помощи больным будет засчитываться за два рабочих дня. Отсчет такого стажа начнут с 1 января этого года до конца сентября. Пользу от новой льготы в эфире радио Sputnik прокомментировал сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Любая мера правительства, которая дает льготу, безусловно, может только приветствоваться. Но надо понимать, что их реализация может отличаться от изначального замысла. Можно вспомнить это по ситуации с COVID-19, когда предлагались серьезные стимулирующие выплаты за работу в условиях коронавирусной инфекции, а потом оказалось, что некоторым медицинским работникам приходилось с боем выбивать эти выплаты. Я не думаю, что досрочный выход на пенсию как-то серьезно изменит ситуацию в отрасли или существенно улучшит положение медиков в перспективе», – отметил Андрей Коновал.

В «Единой России» необходимость введения особого способа исчисления трудового стажа для медицинских работников объяснили риском, с которым сталкиваются эти люди. По официальным данным в России от COVID-19 умерли свыше 500 медработников. Кроме того, некоторые из них сами перенесли инфекцию и получили осложнения. Поэтому государство должно поощрять самоотверженный труд врачей, отметили во фракции. 

image