Первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации отменено

Закон
13:41
945 просмотров
Алексей Югов
Первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации отменено

Прокуратура Пензенской области признала незаконным возбуждение первого в России уголовного дела об уклонении от частичной мобилизации. Об этом сообщил в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков.

Отмечается, что постановление в возбуждении уголовного дела по 328-й статье УК РФ в отношении 32-летнего мужчины было отменено. Ранее сообщалось, что подозреваемый в уклонении от мобилизации отказался брать и подписывать повестку. Его доставили в ИВС. 

"Прокуратура Пензенской области признала решение о возбуждении дела незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причинённого 48-часовым задержанием. СКР намерен обжаловать и настаивать на повторном возбуждении", - отметил Чиков.

Напомним, что в случае уклонения от мобилизации уголовное дело по 328-й статье завести не могут. Дело в том, что соответствующее наказание применяется только к гражданам, которые уклоняются от призыва на срочную службу. О мобилизованных в законе ничего не говорится. Это подтвердил и сенатор Андрей Клишас, который сегодня утром сообщил, что военкоматы не могут угрожать россиянам уголовной ответственностью за отказ от мобилизации.

Кстати, в самой Госдуме пока не планируют обсуждать внесение каких-либо изменений в действующее законодательство. За отказ от получения повестки или неявку по ней в военкомат пока грозит лишь административная ответственность - штраф от 500 до 3 тысяч рублей.