image

Новый рейд ГИБДД: 15 суток ареста за тонировку

icon 05:32
icon1 528 просмотров
Новый рейд ГИБДД: 15 суток ареста за тонировку
Фото из интернета

 

ГИБДД посоветовала автовладельцам, машины которых не соответствуют требованиям к тонировке стекол, оперативно устранить последнюю. Для борьбы с тонированными машинами гаишники регулярно устраивают рейды. К примеру, с начала года в Москве за слишком глухую тонировку наказали 164 280 автомобилистов, причем в случае повторного нарушения только штрафом отделаться не получится — есть риск попасть под арест на срок до 15 суток.

Если водитель попался гаишникам на тонированной машине впервые, его накажут согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Штраф не слишком большой — 500 рублей, плюс на него действует скидка в 50%.

Полицейский может потребовать устранить тонировку на месте. Если же шофёр откажется — сотрудник ГИБДД составит предписание о том, что пленку со стекол нужно снять в определенный срок. Если же и предписание водитель проигнорирует — его ждет суровая кара при встрече с гаишниками: штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток.

Бытует мнение, что арест в подобных случаях назначают очень редко, но в ГИБДД предупреждают: это не так. Есть и актуальные примеры, о чем свидетельствует история, рассказанная порталом Autonews.

12 ноября 2019 г. в 9 утра сотрудники ГИБДД задержали 36-летнего мужчину за рулем Kia в районе улицы Волхонка, 18/2. Передние стекла автомобиля были затонированы, В ходе проверки выяснилось, что за месяц до этого мужчина получил предписание устранить тонировку до 18 октября, но не сделал этого. В итоге Хамовнический районный суд Москвы признал автомобилиста виновным в том, что он не исполнил требований сотрудника полиции, и назначил административный арест сроком на пять суток.

До этого еще трое московских водителей отправились под арест по аналогичному сценарию. В регионах подобные рейды тоже проводятся и аресты из-за того, что водители игнорируют предписания, там тоже случаются.

image