image

Садиться в авто ГАИ: об отказе и правах водителя

Общество
13:30
435 просмотров
Иван Чухломин
Садиться в авто ГАИ: об отказе и правах водителя
Фото из интернета

Остановив рукой с жезлом ТС, инспектор сделает многое для того, чтобы водитель получил штраф. Волнение сказывается – человек теряется. Ситуация неприятна, а член патруля ГИБДД скажет о том, что нужно пройти в машину.

Решение водителя

Владелец авто в большинстве случаев растеряется. Водитель согласится на многое, потому что он на психологическом уровне будет не способен отказать инспектору. Такая позиция приводит к тому, что ловушка инспектора сработает: человек скажет много лишнего представителю власти.

Однако нужно понимать факт: инспектор может выдвигать требование, но чаще он предлагает покинуть водителю ТС, чтобы пройти в автомобиль ГАИ. Водителю вместо переживаний нужно спокойно спросить представителя закона о том, являются ли его слова просьбой. Если это так, то можно отказаться.

В патрульной машине создаётся ощущение незащищенности, человек теряется. Порой даже опытный шофёр, не нарушивший ПДД, теряется, говорит лишние слова. Лучше оставаться в собственном транспортном средстве. Эксперты советуют фиксировать на видео общение с ГИБДД, чтобы в случае неадекватного поведения инспектора можно было через суд отстоять собственные права.
Требование выйти

«Пройдёмте в машину!» – говорит представитель ГИБДД растерявшемуся автовладельцу. Это уже не просьба, а требование. Стоит обратиться к Административному регламенту (АР). В нём содержится пункт 207, который позволяет ГИБДД осуществлять досмотр ТС. В этом случае должен составляться протокол, каждый пункт которого нужно прочитать внимательно. Водитель с чем-то не согласен? В протоколе стоит отобразить данный факт.

АР, располагающий пунктом 180, позволяет инспектору проводить досмотр водителя и его пассажиров, но проводят процедуру только на посту ГИБДД. Про этот факт не стоит забывать, потому что часто представители закона проводят задержание на месте, где остановили машину.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image