«Решение приняли на самом верху»: Пономарев о ликвидации движения «За права человека»

icon 17:09
icon418 просмотров
«Решение приняли на самом верху»: Пономарев о ликвидации движения «За права человека»

 

Правозащитное движение «За права человека» закрыли из-за того, что оно оппонировало ФСБ, считает лидер этой организации Лев Пономарев. 

Правозащитник подтвердил, что Верховный суд России в пятницу удовлетворил иск Минюста и ликвидировал движение «За права человека».

Как рассказал Лев Пономарев, он попытается оспорить это решение суда.

«Мы будем оспаривать это решение, но есть ощущение, что его приняли на самом верху. Оно было заранее продиктовано. Главная причина ликвидации в том, что движение «За права человека» оппонирует силовикам и в первую очередь ФСБ. Это естественно для любой правозащитной организации, но видимо мы надоели», - рассказал Лев Пономорев.

Причиной ликвидации движения «За права человека» стало неоднократное нарушение законодательства. В частности, несоответствие устава организации и Гражданского кодекса России.

Также к правозащитникам накопились претензии и у Роскомнадзора. Движение не указывало себя иностранным агентом, хотя было включено в соответствующий список.

«За права человека» - это самое крупное и одно из старейших правозащитных движений в России. Оно объединяет множество более мелких организаций в регионах. Основная деятельность направлена на защиту предпринимателей от необоснованных претензий чиновников

image